このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

食生活改善協議会【健康づくり料理教室レシピ】

令和元年度レシピ

画像をクリックすると、レシピのページに移動します。

1 かんたん・時短クッキング

新規ウインドウで開きます。


  • 洋風卵焼き
  • キャベツのごま風味サラダ
  • 酢みそ汁
  • 炊飯器ケーキ【豆入り抹茶ケーキ】
2 おいしい減塩クッキング

新規ウインドウで開きます。


  • 鶏肉のパリパリ焼き【トマトソースかけ】
  • きのこのマヨネーズ炒め
  • 具だくさん野菜スープ
3 作り置きおかずクッキング

新規ウインドウで開きます。


  • 鶏肉の塩麹焼き【万能野菜ダレ】
  • ひじきとピーマンの和え物
  • きのこの和風マリネ

4 生涯骨太(カルシウム)クッキング

新規ウインドウで開きます。


  • サバ缶のスペイン風オムレツ
  • みそ風味クリームスープ
  • フルーツヨーグルト寒天

平成30年度レシピ

 画像をクリックすると、レシピのページに移動します。

1 かんたんクッキング


  • 鶏もも肉の赤ワイン風味
  • にんじんのサラダ
  • トマト玉子スープ
2 減塩クッキング


  • ひき肉の油揚げ巻き
  • いろいろきのこのバターソテー
  • パンプキンスープ
3 作り置きおかずクッキング


  • 人参とハムの炒め物
  • 野菜入り肉みそ
  • さばの南蛮漬け
  • しらたきと切り昆布の炒め煮
4 野菜たっぷりクッキング


  • おからハンバーグきのこソース煮込み
  • 人参とツナのキャベツ巻き
  • フルーツヨーグルト 

平成29年度レシピ

 画像をクリックすると、レシピのページに移動します。

1 かんたんクッキング


  • 豚バラ肉と大根のオイスターソース炒め
  • ほうれん草ののり巻き
  • みそ汁
  • 豆乳もち
2 減塩クッキング


  • 油揚げの肉詰め焼き
  • コロコロサラダ
  • 根菜のごまみそ汁
  • 季節の果物
3 乳製品クッキング


  • サバの香味焼き
  • 切干大根のミルク煮
  • みそ汁
  • 抹茶ミルク寒天
4 野菜たっぷりクッキング


 

  • 揚げ焼きにした酢豚とたっぷり野菜
  • 高野豆腐と青菜の白和え
  • 三つ葉と麩のすまし汁
  • 季節の果物

平成28年度レシピ

 画像をクリックすると、レシピのページに移動します。

1 フライパンひとつでクッキング

平成28年度 1 フライパンひとつでクッキング

  • 豚ヒレ肉のデミグラスソース風
  • ほうれん草の洋風おひたし
  • レタスの卵とじスープ
  • 寒天クラッシュゼリー
2 減塩クッキング

平成28年度 2 減塩クッキング

  • 鮭のソテー ネギソースかけ
  • 南瓜・長芋・アボカドのサラダ
  • 黒ゴマ白玉
3 手軽にバランス朝食 クッキング平成28年度 3 手軽にバランス朝食クッキング
  • 和ピザ風とりじゃが
  • 人参の辛子明太子和え
  • フルーツ

平成27年度レシピ

 画像をクリックすると、レシピのページに移動します。

1 フライパンひとつで簡単クッキング平成27年度 1 フライパンひとつで簡単クッキング
  • 鶏肉と大豆のトマト煮
  • 根菜の和風サラダ
  • みそ汁
  • さつま芋の茶巾しぼり
2 減塩クッキング平成27年度 2 減塩クッキング
  • 鮭の2色焼き
  • 簡単白和え
  • みそ汁
  • フルーツヨーグルト
3 乳製品クッキング平成27年度 3 乳製品クッキング
  • さばのピリ辛そぼろ風どんぶり
  • れんこんとごぼうのミルクきんぴら
  • フルーツ羽二重
4 野菜たっぷり クッキング平成27年度 4 野菜たっぷりクッキング
  • 焼き椎茸ごはん
  • れんこんの色鶏揚げ
  • 水菜のサラダ もずくドレッシング
  • みそ汁
  • キウイフルーツ

平成26年度レシピ

 画像をクリックすると、レシピのページに移動します。

1 簡単・スピード料理平成26年度 1 簡単・スピード料理
  • 生鮭とキャベツの含め煮
  • ハムと玉ねぎのヨーグルトマリネ
  • 小松菜と油揚げのおみそ汁
2 減塩料理平成26年度 2 減塩料理
  • 鱈のにんにくバターしょう油がけ
  • れんこん入り柚子胡椒マヨ和え
  • 舞茸のおみそ汁
  • りんごの寒天ジュレ
3 乳製品を使った料理平成26年度 3 乳製品を使った料理
  • 五目あんかけ焼きそば ミルク風味
  • かぶとなめこのおみそ汁
  • パインのアップサイドダウンケーキ
4 野菜たっぷり料理平成26年度 4 野菜たっぷり料理
  • スペイン風オムレツ
  • じゃが芋のおみそ汁
  • ブロッコリーの塩昆布和え

平成25年度レシピ

 画像をクリックすると、レシピのページに移動します。

1 簡単・スピード料理平成25年度 1 簡単・スピード料理
  • フライパンミートローフ
  • じゃが芋とえのきだけのきんぴら
  • セロリとしいたけのお吸い物
  • 季節の果物
2 減塩料理平成25年度 2 減塩料理
  • 鮭としめじの包み焼き
  • 春菊と長芋の和え物
  • 切干大根のさっぱり煮
  • 小豆かぼちゃ
3 乳製品を使った料理平成25年度 3 乳製品を使った料理
  • 白い麻婆豆腐
  • 小松菜ともやしのナムル
  • 中華スープ
  • さつま芋のチーズようかん
4 野菜たっぷり料理平成25年度 4 野菜たっぷり料理
  • 鶏肉と野菜の甘辛合わせ
  • 青梗菜のマスタード和え
  • ジャムゼリーのヨーグルト添え
本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ