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2 減塩クッキング

更新日:2018年6月25日

健康づくり料理教室 平成27年度 2 減塩クッキングの画像


1人分の栄養価

エネルギー:644キロカロリー
たんぱく質:27.8グラム
脂質:18.9グラム
塩分:2.4グラム

ご飯(主食)

材料(2から3人分)

  • 無洗米 1合

作り方

  1. お米をはかる。
  2. 1.に水を入れて軽くすすぐ。
  3. 内釜に2.と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから炊く。
  4. 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

鮭の2色焼き(主菜)

材料(2人分)

  • 生鮭 120グラム
  • 食塩 1グラム
  • こしょう 少々
  • じゃがいも 150グラム
  • 人参 30グラム
  • アスパラガス 30グラム
  • パプリカ(赤) 50グラム
  • 小麦粉 大さじ1強(10グラム)
  • 酢 小さじ2分の1(2.5グラム)
  • 食塩 1グラム
  • サラダ油 大さじ1(12グラム)
  • オリーブ油 大さじ2分の1(6グラム)
  • にんにく 1かけ(10グラム)
  • レモン 4分の1個

作り方

  1. 生鮭は小骨を取り、1人2切れのそぎ切りにし、塩とこしょうを少々ふる。
  2. じゃがいもは千切りにして、酢をまぶし、しばらくおき水気を切る。
    人参はせん切りにする。
  3. 2.に小麦粉をまぶし1.につけて押さえる。
  4. テフロンのフライパンにサラダ油を熱し3.を両面がこんがりするまで焼く。
  5. 鍋に湯を沸かしアスパラガスを茹で、ざるに取り、水をきり、3から4センチメートルの長さに切っておく。
  6. パプリカは5ミリメートル幅くらいで縦に切る。
  7. にんにくをうす切りにし、オリーブ油で弱火で炒め、香りが出たらアスパラガスとパプリカを加え、塩で味をととのえる。
  8. 皿に盛り付け、レモンを添える。

簡単白和え(副菜)

材料(2人分)

  • ほうれんそう 100グラム
  • 人参 10グラム
  • 厚揚げ 60グラム
  • 白いりごま 2グラム

【A】

  • しょうゆ 小さじ3分の2(4グラム)
  • みそ 小さじ2分の1(3グラム)
  • マヨネーズ 小さじ4分の1(1グラム)
  • みりん 小さじ2分の1(3グラム)

作り方

  1. ほうれんそうは茹でて水気を切り3センチメートルの長さに切る。
  2. 人参は2センチメートルの長さの細切りにし茹でて水気を切る。
  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、サイコロ状に細かく切ってから、すり鉢ですってなめらかにしAを加える。
  4. 1.、2.、3.を和え、白いりごまを加えて混ぜる。

みそ汁(汁物)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 20グラム
  • キャベツ 30グラム
  • しめじ 20グラム
  • だし汁 200ミリリットル
  • みそ 12グラム

【備考】塩分濃度0.8%に調整

作り方

  1. かつおだしをとる。
  2. 玉ねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
  3. だし汁で2.を煮る。
  4. みそを溶き入れる。

【減塩ポイント】

  • 飲む汁の量を少なく。
  • 野菜やきのこの旨みで、薄味でもおいしく

フルーツヨーグルト(デザート)

材料(2人分)

  • みかん缶詰 50グラム
  • カットパイン缶詰 50グラム
  • ヨーグルト 80グラム

作り方

  1. みかん缶詰、パイン缶詰はざるにあけ水気をきる。
  2. 1.をヨーグルトと和える

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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