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4 野菜たっぷりクッキング

更新日:2019年6月5日


野菜たっぷりクッキングの写真

1人分の栄養価(季節の果物を除く)

エネルギー:654キロカロリー
たんぱく質:35.0グラム
脂質:19.8グラム
塩分:3.1グラム

ご飯(主食)

材料(2から3人分)

無洗米 1合

作り方

  1. 米をはかる。

  2. 1.に水を入れて軽くすすぐ。

  3. 内釜に2.と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。

  4. 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

揚げ焼きにした酢豚とたっぷり野菜(主菜)

材料(2人分)

豚ヒレ肉(かたまり) 150グラム

【A】
卵 2分の1個
小麦粉 大さじ1(9グラム)
こしょう 少々
玉ねぎ 2分の1個(100グラム)
赤パプリカ 1個(150グラム)
しめじ 2分の1パック(90グラム)
チンゲン菜 2分の1株(50グラム)

【B】

砂糖 小さじ1(3グラム)

しょうゆ 大さじ2分の1(9グラム)

トマトケチャップ 大さじ2分の1(7.5グラム)

片栗粉 大さじ3分の2(3グラム)

鶏がらスープの素 小さじ4分の1(0.75グラム)

 塩 小さじ6分の1(1グラム)

 水 30cc

【C】

 酢 大さじ1(15グラム)

ごま油 小さじ4分の1(1グラム)

揚げ焼き用油・・適宜

炒め用油 小さじ2分の1(2グラム)

作り方

  1. 豚肉は1センチメートル厚さの一口大に切り、【A】をもみ込む。

  2. 玉ねぎは1センチメートル幅のくし形に、パプリカは2センチメートル角に切り、しめじは小房にほぐす。チンゲン菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切り、葉は半分に切る。【B】はあわせておく。

  3. フライパンに揚げ焼き用油を熱し、1.の豚肉を中火で両面色よく焼き、油をきる。

  4. 油をあけてフライパンをふき、炒め用油を熱して、玉ねぎを軽く炒め、パプリカ、しめじ、チンゲン菜の軸を加えて炒め、3.の肉とチンゲン菜の葉をサッと炒め合わせる。

  5. 【B】を回し入れ、最後に【C】を加えてひと混ぜし、器に盛る。

高野豆腐と青菜の白和え(副菜)

材料(2人分)

高野豆腐 1枚

【A】

だし汁 50cc
しょうゆ 小さじ1(6グラム)
みりん 小さじ2分の1(3グラム)
青菜(小松菜又はほうれん草) 50グラム
絹ごし豆腐 4分の1丁

【B】

砂糖 小さじ2分の1(1.5グラム)

しょうゆ 小さじ2分の1(3グラム)

白すりごま 大さじ1(8グラム)

作り方

  1. 高野豆腐は柔らかくなるまで水に浸しておく。

  2. だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。

  3. 豆腐は沸騰した湯に入れ、さっとゆで、ザルにあけておく。

  4. 青菜は柔らかく茹で、2センチメートル位に切りそろえ、しぼっておく。

  5. 軟らかくなった高野豆腐をしぼり、小さく切り、【A】で汁がなくなるまで弱火で煮含ませ、煮汁がなくなる前に青菜を煮汁にからめる。

  6. すり鉢に豆腐、【B】の調味料を入れてすり、高野豆腐と青菜を和え、器に盛る。

三つ葉と麩のすまし汁(汁物)

材料(2人分)

だし汁 300cc

塩 小さじ4分の1強(1.5グラム)

しょうゆ 小さじ3分の1(2グラム)

三つ葉 10本

飾り麩 10個

ゆずの皮 適宜

作り方

  1. だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。

  2. 三つ葉は根元を切り落とし、2センチメートルの長さに切る。

  3. 鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、しょうゆを加える。

  4. 飾り麩を入れて沸騰させる。

  5. お椀に三つ葉を入れ、熱い汁を注ぎ、ゆずの皮を飾る。

季節の果物

材料(2人分)

季節の果物 2人分

作り方

  1. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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