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3 乳製品クッキング

更新日:2019年6月5日

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1人分の栄養価

エネルギー 821キロカロリー
たんぱく質 39.4グラム
脂質 30.1グラム
カルシウム 477ミリグラム
塩分 3.2グラム

ご飯(主食)

材料(2から3人分)

無洗米 1合

作り方

1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

サバの香味焼き(主菜)

材料(2人分)

  • 生サバ(3枚おろし) 160グラム(80グラムを2切れ)
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 50グラム
  • セロリ 40グラム
  • オリーブオイル 大さじ4分の1(3グラム)
  • スライスチーズ 2枚

【A】

  • 乾燥パン粉 5グラム
  • 粉チーズ 6グラム
  • 乾燥パセリみじん切り 0.5グラム
  • クレソン 6本(30グラム)

作り方

1 オーブンを200度に予熱する。
2 生サバにこしょうをふる。
3 玉ねぎは繊維に直角に薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにし、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
4 オーブンシートを敷いた天板に、3を敷いて2を並べ、サバの上にスライスチーズをのせて、合わせた【A】を全体にのせる。
5 200度のオーブンで20分から25分焼く。
6 皿に盛り付け、クレソンを添える。

切干大根のミルク煮(副菜)

材料(2人分)

  • 切干大根 20グラム
  • 人参 10グラム
  • 生しいたけ 1枚
  • ちくわ 1本
  • さやいんげん 10グラム
  • サラダ油 小さじ2分の1(2グラム)
  • 牛乳 200cc
  • だしの素 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1(3グラム)

作り方

1 切干大根はたっぷりの水で戻し、水気を軽くしぼり、食べやすい長さに切る。
2 人参、しいたけはせん切り、ちくわは斜め薄切りにする。
3 さやいんげんは筋をとり、斜め薄切りにする。
4 フライパンに油を熱し、1、2を入れて炒める。
5 牛乳、だしの素、しょう油を加え、水分がおおむねなくなるまで中火で煮る。煮汁が3分の1くらいになったら3を入れる。

みそ汁(汁物)

材料(2人分)

  • だし汁 240cc
  • もやし 50グラム
  • 生しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 10グラム
  • みそ 16グラム

作り方

1 だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。
2 もやしはひげ根を取り、生しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
3 だし汁を温め、もやし、生しいたけ、長ねぎを入れ、みそを溶き入れる。

抹茶ミルク寒天(デザート)

材料(2人分)

  • 粉寒天 2グラム
  • 水 80cc
  • 牛乳 140cc
  • 抹茶 1グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 甘納豆 10グラム

作り方

1 抹茶は少量の熱湯で溶かしておく。
2 鍋で牛乳を人肌に温め、1と砂糖を入れて煮溶かす。
3 水を入れた鍋に粉寒天を振り入れ、よくかき混ぜてから中火で煮溶かし、さらに、約2分沸騰させる。2を入れて全体を混ぜる。
4 型に甘納豆を敷き、3を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5 固まったら型から外して切り分ける。底の面が上になり甘納豆が見えるように盛り付ける。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

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