1 かんたんクッキング
更新日:2019年6月5日
1人分の栄養価
エネルギー:697キロカロリー
たんぱく質:21.9グラム
脂質:19.3グラム
塩分:2.7グラム
ごはん(主食)
材料(2から3人分)
無洗米 1合
作り方
米をはかる。
(1)に水を入れて軽くすすぐ。
内釜に(2)と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
豚バラ肉と大根のオイスターソース炒め(主菜)
材料
豚バラ肉 100グラム
(下味)
・塩 0.1グラム
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
大根 200グラム
万能ねぎ 1本
白いりごま 小さじ2分の1(1.5グラム)
サラダ油 小さじ2分の1(2グラム)
(合わせ調味料)
オイスターソース 小さじ2(12グラム)
しょうゆ・・・・小さじ2分の1(3グラム)
砂糖・・・・・小さじ2分の1(1.5グラム)
酒・・・・・・・・小さじ2(10グラム)
鶏がらスープの素・・小さじ2分の1(1.5グラム)
作り方
豚バラ肉はひと口大に切り、下味をまぶしておく。
大根は皮をむき、厚めの短冊切りにする。
合わせ調味料をつくっておく。
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を赤いところがなくなるまで炒め、皿に取り出しておく。
同じフライパンで軽く油を拭き取り、大根を入れ、焦げ色が付くまで炒め、肉を戻し入れ、合わせ調味料を入れ、からめあわせる。
皿に盛り、小口切りにした万能ねぎ、いりごまを振る。
ほうれん草ののり巻き(副菜)
材料(2人分)
ほうれん草 200グラム
焼のり 1枚
かつお節 少々
ポン酢 小さじ1(6グラム)
作り方
ほうれん草を茹でて、流水でさらし、よく絞る。
人数分に分け、根と葉の部分を交互に重ねる。
のりを半分に切り、ラップの上にのせ、(2)のほうれん草を巻き、1本を6等分に切る。
器に盛り、かつお節をのせ、ポン酢をかける。
みそ汁(汁物)
材料(2人分)
だし汁 240cc
じゃがいも 80グラム
人参 40グラム
長ねぎ 10グラム
みそ 16グラム
作り方
だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。
じゃがいも、人参はいちょう切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
だし汁にじゃがいも、人参を入れて火にかけ、軟らかくなったら長ねぎを入れ、みそを溶き入れる。
豆乳もち(デザート)
材料(2人分)
無調整豆乳 120cc
片栗粉 30グラム
【A】
きな粉 大さじ1(7グラム)
砂糖 大さじ1弱(7グラム)
塩 適宜
作り方
豆乳と片栗粉を鍋に入れ、よく混ぜてから弱火にかける。
焦げないように木べらで混ぜ、とろみがついたらバットに広げる。
Aを混ぜ合わせておく。
粗熱がとれたらひと口大に切り分け、器に盛り、(3)をかける。
問い合わせ
健康福祉部 健康増進課 成人保健係
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階
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ファクス:047-445-8261