このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

みそ汁(後期 9か月頃から11か月頃)

更新日:2021年9月22日

みそ汁

材料(1人分)

  • 生わかめ 2グラム
  • 長ネギ 8グラム
  • みそ 2.5グラム
  • だし汁 75ミリリットル

作り方

  1. 生わかめは茹でて細かくする。
  2. 長ネギは洗って5から8ミリメートルくらいに切る。
  3. だし汁に2.を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 1.を入れ、みそを溶き入れる。

ポイント

  • 生わかめではなく塩蔵わかめを戻して茹でて切る、乾燥わかめを戻して茹でて切ることでも代用できます
  • 具材はお好みのもので構いません
  • 大人からのとりわけをする場合は、大人はだし汁150ミリリットルに対してみそ8から10グラムが適量となります。離乳食では、大人の半分から3分の1程度の塩分濃度です。大人のみそ汁から取り分けは倍以上に薄めましょう。



問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ