このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

ミニトマトの和風ジュレ

更新日:2020年10月30日

ミニトマトの和風ジュレの画像


1人分の栄養価

エネルギー 25キロカロリー
たんぱく質 2.0グラム
脂質 0.1グラム
塩分量 0.7グラム

材料(2人分)

  • ミニトマト 6個(120グラム)
  • 青しそ 少々
  • だし汁 50cc

【A】

  • 塩 1グラム
  • しょう油 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ1
  • 粉ゼラチン 2.5グラム

作り方

1 ミニトマトはヘタを取り、洗って水気を切り、2から3カ所つまようじでつついておく。
2 鍋に湯を沸かし、1のミニトマトを入れてすぐに取り出し、冷水で冷ましながら皮をむく。
3 【A】と湯むきしたミニトマトを鍋に入れ、沸騰させないようにしながら煮溶かす。
4 氷水で鍋底を冷ましながらかき混ぜ、とろみが出たら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
5 固まったら、大きめのスプーンですくって盛り付ける。
6 青しそを粗みじんに切って水にさらし、5に添える。


問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ