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包丁・まな板いらずの超簡単バランス献立 特定保健指導グループ支援にて紹介

更新日:2019年5月13日

平成30年度実施メニューより

きんぴらトースト

スープ餃子

きんぴらトースト

きんぴらトースト

材料(一人分)

  • 食パン(6枚切り) 1枚(60グラム)
  • きんぴら(惣菜) 40グラム
  • マヨネーズ 3グラム
  • スライスチーズ(塩分控えめ) 1枚(18グラム)
  • 七味唐辛子 お好み
1人分の栄養価
エネルギー 282キロカロリー

たんぱく質

10.3グラム
脂質 10.7グラム
炭水化物 36.1グラム
食塩相当量 1.7グラム
野菜の量 40グラム

作り方

  1. 食パンにきんぴら、スライスチーズ、マヨネーズの順にのせる。
  2. オーブントースターできつね色になるまで焼く。(目安:1300ワットで3分)
  3. お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント

 野菜惣菜やスライスチーズをのせることで、たんぱく質や野菜もとることができます。

材料入れて煮るだけ!野菜たっぷりスープ餃子

スープ餃子

材料(一人分)

  • 餃子(冷凍) 75グラム(4個)
  • エリンギ 25グラム
  • ミニトマト 3個(30グラム)
  • オニオンとレタスのミックスサラダ 40グラム
  • 中華風粉末だし(塩分控えめ) 1グラム
  • 水 200cc
  • おろししょうが(チューブ) 3グラム
  • オイスターソース 3グラム(約小さじ2分の1)
1人分の栄養価
エネルギー 180キロカロリー
たんぱく質 6.9グラム
脂質 6.2グラム
炭水化物 24.6グラム

食塩相当量

1.5グラム
野菜の量 95グラム

作り方

  1. エリンギは手でさき、ミニトマトはヘタを取りよく洗う。
  2. 鍋に水と中華風粉末だしを入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら、エリンギ、ミニトマト、オニオンとレタスのミックスサラダを入れ、火が通るまで煮る。
  4. 野菜に火が通ったら餃子を加え、皮が透き通ってきたら、しょうがとオイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。

ポイント

 たくさんの具としょうがの香り、塩分控えめの調味料で減塩効果。

お知らせ

問い合わせ

市民生活部 保険年金課 保健事業係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 市庁舎1階

電話:047-445-1418

ファクス:047-445-1400

お問い合わせメールフォーム

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