このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

野菜のグラタン

更新日:2020年10月30日

野菜のグラタンの画像


1人分の栄養価

エネルギー 265キロカロリー
たんぱく質 12.3グラム
脂質 8.7グラム
塩分量 1.4グラム

材料(2人分)

  • 人参 中1本(150グラム)
  • 玉ねぎ 1個(220グラム)
  • ブロッコリー 2分の1株(100グラム)
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2(18グラム)
  • 牛乳 400cc
  • 固形コンソメ 1個(5グラム)
  • 粉チーズ 少々(2グラム)

作り方

1 人参、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。(重量100グラムにつき2分くらいが目安。)
2 鍋に小麦粉と牛乳少々を入れ泡だて器でよく溶かす。火をつけ、牛乳を半量くらいと固形コンソメを加え、焦がさないようにさらに泡だて器でよく混ぜる。
3 滑らかに固まってきたらさらに残りの牛乳を加え、ヘラで鍋の底から良く混ぜる。
4 さらに、1を入れ少し煮込み、グラタン皿に入れ、粉チーズを振りかけ、温めたオーブントースターで焦げ目をつける。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ