このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

ほうれん草の白和え

更新日:2020年10月30日

ほうれん草の白和えの画像


1人分の栄養価

エネルギー 109キロカロリー
たんぱく質 6.4グラム
脂質 6.8グラム
塩分量 1.2グラム

材料(2人分)

  • ほうれん草 150グラム
  • 塩 少々

【和え衣】

  • 木綿豆腐 4分の1丁(75グラム)
  • 白炒りごま 大さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 塩 少々
  • 薄口しょう油 大さじ2分の1

作り方

1 ほうれん草は洗って塩少々入れた熱湯で茹で、冷水に取り、水気を切って2センチメートル幅に切る。
2 豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして水気を切る。
3 すり鉢でごまをよくすり、豆腐、砂糖、塩、薄口しょう油を加えてさらによくする。
4 3で1のほうれん草を和え、器に盛る。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ