白菜の甘酢和え
更新日:2020年10月30日
1人分の栄養価
エネルギー:53キロカロリー
たんぱく質:1.6グラム
脂質:2.2グラム
塩分量:0.2グラム
材料(2人分)
- 白菜 200グラム
- えのき茸 50グラム
- 塩 少々
【A】
- 酢 大さじ1(15グラム)
- 砂糖 大さじ2分の1(6グラム)
- ごま油 小さじ1(4グラム)
作り方
- 白菜は3から4分茹で、ザルにあげる。粗熱がとれたら、葉はざく切り、軸は繊維にそって1センチメートル幅・5センチメートル長さに切る。
- えのき茸は1.の残りの湯でさっと茹で、半分に切る。
- 1.、2.に軽く塩をして、水気を絞る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、3.を和える。
問い合わせ
健康福祉部 健康増進課 成人保健係
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階
電話:047-445-1405
ファクス:047-445-8261
