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すべての飲食店に消火器の設置が必要となります

更新日:2018年10月1日

 2016年12月22日に発生した新潟県糸魚川市の火災を踏まえ、消防法施行令等が改正されました。この改正により、2019年10月1日から、延べ面積が150平方メートル未満の飲食店においても、火を使用する設備又は器具を設けた場合は、消火器の設置が義務付けられました。
(備考)ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。飲食店の消火器リーフレット(PDF:643KB)

対象となる飲食店

 飲食物を提供するための調理を目的として、こんろ、レンジ、オーブン、フライヤー、カセットコンロなどの火を使用する設備又は器具を設けた飲食店等です。
(補足)消防法施行令別表第1(3)項の用途に供されるもの(同別表第1(16)項の用途に供されるものの部分である場合を含みます。)に限ります。

消火器の設置義務が免除となる場合

 火を使用する設備又は器具に「防火上有効な措置」を設けている場合は、消火器の設置が免除されます。
 また、飲食物の調理がIH調理器など、熱源が電気のみの場合も除かれます。

防火上有効な措置

1.調理油過熱防止装置
 鍋等の過度な温度上昇を検知して自動的にガスの供給を停止し、火を消す装置
2.自動消火装置
 厨房設備における温度上昇を感知して自動的に消火薬剤を放射することにより火を消す装置
3.圧力感知安全装置
 過熱等によるカセットボンベ内の圧力上昇を感知し、自動的にカセットボンベからカセットコンロ本体へのガスの供給が停止されることにより火を消す装置

(備考)鍋等からの吹きこぼれにより火が消えた場合に、ガスの供給を停止してガス漏れを防止する「立ち消え防止安全装置」は、防火上有効な措置には該当しません。

消火器を設置する場所、本数などの詳細

 詳細については、消防本部予防課又は各消防署に御相談ください。

施行期日

 2019年10月1日
 (備考)該当する飲食店は2019年9月30日までに消火器を設置してください。

総務省消防庁関係通知文

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問い合わせ

消防本部 予防課 保安係

〒273-0102 千葉県鎌ケ谷市右京塚10番12号

電話:047-444-3272

ファクス:047-445-1224

お問い合わせメールフォーム

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