このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

豚肉小松菜あんかけ丼

更新日:2020年10月30日

豚肉小松菜あんかけ丼の画像

1人分の栄養価

エネルギー 397キロカロリー
たんぱく質 15.3グラム
脂質 6.8グラム
塩分量 2.4グラム

材料(2人分)

  • 温かいご飯 丼ぶり2杯 (300グラム)
  • 豚もも薄切り肉 80グラム
  • 小松菜 250グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

【A】

  • だし 200cc
  • しょう油 大さじ1・2分の1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

1 豚肉と小松菜は2センチメートル長さに切る。
2 テフロンのフライパンで、豚肉を焦がさないように炒め、脂が出てきたら、小松菜の茎を加えて炒める。
3 さらに、小松菜の葉を加えて炒め、【A】を入れて煮立たせる。アクが出たら取り除く。
4 二倍の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を混ぜ合わせる。
5 丼ぶりにご飯を盛り、その上に4をのせる。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ