Foreign Language

マイナンバーカードと健康保険証の一体化について

更新日:2024年2月22日

2024(令和6)年12月、健康保険証が廃止されます

2024(令和6)年12月2日に健康保険証が廃止されることに伴い、マイナンバーカードと健康保険証が一体化されますが、廃止された時点で有効な健康保険証については、改正法の経過措置により、廃止日から最長1年間(ただし、その1年よりも前に健康保険証の有効期限が到来する場合は、その有効期限まで)は引き続き使用することが可能です。
現在、鎌ケ谷市で発行してる令和6年7月31日が有効期限の国民健康保険被保険者証(以下「保険証」)をお持ちの方は、令和6年8月に実施予定の保険証一斉更新時に最長有効期限が令和7年7月31日までの保険証を発行する予定です。健康保険証が廃止された後も引き続き使用していただけますので、有効期限が切れるまでは廃棄せずにお持ちください。

マイナンバーカードの健康保険証利用について

医療機関や薬局の窓口において、従来の健康保険証とは別に、事前に「初回登録」を行うと、マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります。(一部対応していない医療機関・薬局は除きます。)

健康保険証利用についての詳しい内容は、以下の厚生労働省作成の資料をご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。マイナンバーカードの健康保険証利用について(外部サイト)

マイナンバーカードの健康保険証利用に対応する医療機関について

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。マイナンバーカードの健康保険証利用対応の医療機関・薬局についてのお知らせ(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)

マイナンバーカードを健康保険証として利用するための「初回登録」について

マイナンバーカードを健康保険証として利用するために、マイナポータルから健康保険証利用の「初回登録」が必要です。
登録方法については下記のマイナポータル等の案内をご参照ください。ご自身やご家族のスマートフォン、ご自宅のパソコン(カードリーダーが必要)や市役所内のマイナポータル端末設置部署、セブン-イレブン等に設置してあるセブン銀行ATM等で登録できます。

マイナポータル公式サイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。マイナンバーカードの健康保険証利用|マイナポータル(外部サイト)

健康保険証利用申し込み方法

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。パソコンによる登録方法|YouTube(外部サイト)
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。スマートフォンによる登録方法|YouTube(外部サイト)
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。セブン銀行ATMによる登録方法|セブン銀行(外部サイト)

マイナンバーカードの健康保険証利用の申し込み

なお、マイナンバーカードの健康保険証利用に対応している医療機関・薬局であれば、医療機関・薬局の窓口において、顔認証付きカードリーダーで健康保険証の「初回登録」ができます。

【備考】DV・虐待等被害者で、健康保険証の発行元に届出を行っている場合は初回登録が行えず、ご自身の健康保険情報・薬剤情報・特定健診情報・医療費通知情報等のマイナポータルでの閲覧や利用が制限されます。

健康保険証として利用するメリット

マイナンバーカードを健康保険証として利用するメリットやQ&Aなどが下記の厚生労働省のホームページに掲載されています。併せてご確認ください。

マイナンバーカードを健康保険証として利用するメリット

マイナンバーカードを健康保険証として利用するメリットその2