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1 かんたんクッキング

更新日:2019年6月5日

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1人分の栄養価

エネルギー 668キロカロリー
たんぱく質 27.0グラム
脂質 25.0グラム
塩分 2.6グラム

ごはん(主食)

材料(2から3人分)

  • 無洗米 1合

作り方

1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

鶏もも肉の赤ワイン風味(主菜)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200グラム
  • 赤ワイン 40cc
  • はちみつ 大さじ2分の1(10グラム)
  • サラダ油 大さじ2分の1(6グラム)
  • 塩、コショウ 各少々

【付け合わせ野菜】

  • ブロッコリー 40グラム
  • レタス 30グラム
  • 赤パプリカ 20グラム

作り方

1 ブロッコリーは小房に切り、熱湯で茹で、ザルにあげる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤パプリカはせん切りにする。
2 鶏もも肉に軽く塩コショウを振る。(皮の方を多めに振る)
3 フライパンに油を熱し、中火で鶏もも肉の皮から焼き、パリッと焼き色が付くまで、8分ほど火を入れる。
4 鶏肉をひっくり返し、5分ほど焼き、鶏肉から溶け出した脂はキッチンペーパーで吸い取る。
5 フライパンに赤ワインとはちみつを入れ、肉にワインを絡めながら火を入れ、ワインが煮詰まったら食べやすいサイズに切ってお皿に盛る。
6 ブロッコリー、レタス、パプリカを添える。

にんじんのサラダ

材料(2人分)

  • 人参 80グラム
  • オリーブオイル 小さじ2(8グラム)
  • 塩 小さじ6分の1(1グラム)
  • 粒マスタード 5グラム
  • 酢 小さじ2(10グラム)

作り方

1 人参は食べやすい長さのせん切りにする。
2 耐熱ボウルに人参、オリーブオイルを入れ、ラップをして600ワットの電子レンジで1分加熱する(火の通り具合を見て、時間は調整する。)
3 粗熱がとれたら塩、粒マスタード、酢を加え、よく混ぜる。

トマト玉子スープ

材料(2人分)

  • 完熟トマト 1個(200グラム)
  • にんにく 5グラム
  • 長ねぎ 20グラム
  • 卵 1個(50グラム)
  • サラダ油 小さじ1(4グラム)
  • 鶏がらスープの素 1グラム
  • 塩 小さじ2分の1(3グラム)
  • 水 200cc
  • コショウ 適宜
  • パセリ 適量

作り方

1 トマトは湯むきし、一口大の乱切りにする。にんにくはみじん切り、長ねぎは小口薄切りにする。
2 鍋にサラダ油とにんにく、長ねぎを入れて火にかけ、香りが出たらトマト、鶏がらスープの素、塩を入れ、水分が出るまでよく炒める。
3 そこに水を加え、沸騰したら溶き卵を流し入れ、コショウで味を調える。
4 火を止めてパセリを散らす。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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