このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

豆腐とサバ缶のハンバーグ

更新日:2020年10月30日

豆腐とさば缶のハンバーグの画像

1人分の栄養価

エネルギー 247キロカロリー
たんぱく質 17.8グラム
脂質 12.3グラム
塩分量 0.9グラム

材料(2人分)

  • さば水煮缶 2分の1缶(95グラム)
  • 木綿豆腐 2分の1丁(150グラム)
  • 卵 2分の1個
  • 万能ネギ 50グラム
  • 人参 50グラム
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

【ソース】

  • ケチャップ 小さじ2
  • 味噌 小さじ1

【備考】味噌の代わりに粒入りマスタードでも

作り方

1 さば缶はザルに出し、汁気を切る。
2 豆腐は電子レンジで加熱して水分を出し、キッチンペーパーでしっかりと水切りをする。
3 万能ネギは小口切り、人参はみじん切りにして片栗粉をまぶす。
4 大きめのボウルにさば、豆腐、卵を入れ、なじむまでよく混ぜる。なじんできたら、3を加え、さらに混ぜ合わせる。
5 4等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
6 ソースの材料を合わせて添える。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ