このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

4 生涯骨太(カルシウム)クッキング

更新日:2020年5月19日

料理の写真

1人分の栄養価

エネルギー 661キロカロリー
たんぱく質 32.2グラム
脂質 33.1グラム
カルシウム 480ミリグラム
塩分 2.6グラム

  • カルシウムは成人の推奨摂取量は650ミリグラムです。
  • この献立で1日に必要な3分の2量が摂取できます。

ロールパン(主食)

材料(2人分)

  • ロールパン 4個(1個30グラム程度のもの)

サバ缶のスペイン風オムレツ(主菜)

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • サバ水煮缶 2分の1缶(75グラム)
  • キャベツ 100グラム
  • ピザ用チーズ 15グラム
  • スキムミルク 大さじ1(6グラム)
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2分の1(6グラム)

【付け合わせ】

  • ミニトマト 4個

【アイオリソース】

  • プレーンヨーグルト 大さじ1(15グラム)
  • マヨネーズ 大さじ1(12グラム)
  • チューブにんにく 少々

作り方

1 キャベツは1センチ角に切る。サバ水煮缶はフォークで粗くほぐす。
2 卵はボウルに溶きほぐし、1、ピザ用チーズ、スキムミルク、こしょうを加えて混ぜる。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、2を流し入れる。混ぜて半熟状になるまで火を通し、蓋をして弱火で3分焼く。
4 3の上下を返し、蓋をしてさらに弱火で3分焼き、火を止めて2分程蒸らす。
5 ミニトマトはヘタを取りよく洗う。
6 アイオリソースは、よく混ぜる。
7 4を切り分けて盛りつけ、アイオリソース、ミニトマトを添える。

みそ風味クリームスープ(副菜・スープ)

材料(2人分)

  • ロースハム 20グラム
  • かぶ 60グラム
  • かぶ葉 20グラム
  • 人参 40グラム
  • しいたけ 2枚(20グラム)
  • バター 4グラム
  • 小麦粉 小さじ2(6グラム)
  • 牛乳 200cc
  • 水 100cc
  • 酒 大さじ2分の1(7,5グラム)
  • みそ 小さじ1(6グラム)
  • 塩、こしょう 少々

作り方

1 かぶは皮をむきくし形に切る。かぶ葉は茹でて水にとり、水気をしぼり3センチ長さに切る。人参は2ミリから3ミリ厚さの半月切り、しいたけは石づきを切り、半分に切る。
2 ロースハムは1センチ幅に切る。
3 鍋に2を入れ少し炒め、かぶ葉以外の野菜を入れ、表面が少し透明になるまで炒める。
4 3にバターを加えて溶かし、小麦粉をふり炒め、混ぜながら水と酒を加え、とろりとしてきたら牛乳を加える。弱火で5分から6分煮て、かぶ葉を加え、みそ、塩、こしょうで味をととのえる。

フルーツヨーグルト寒天(デザート)

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 100グラム
  • 水 80cc
  • 砂糖 10グラム
  • 粉寒天 1,5グラム

作り方

1 ボウルにプレーンヨーグルトを入れる。スプーン等で混ぜながらなめらかにし、シロップを切ったフルーツを入れて全体をよく混ぜる。
2 小鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜる。弱火にかけてフツフツとなってくるまで煮詰め、粉寒天を完全に煮溶かす。
3 粉寒天が溶けたら、砂糖を入れて混ぜ、1のボウルに入れてすぐに全体をよく混ぜる。(手早くしないと固まってしまいます)
4 軽く型を水で濡らし、手早く型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ