このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

2 おいしい減塩クッキング

更新日:2019年6月5日

1人分の栄養価

エネルギー:766キロカロリー
たんぱく質:32.4グラム
脂質:26.6グラム
塩分:1.7グラム

ごはん(主食)

材料(2から3人分)

無洗米 1合

作り方

  1. 米をはかる。

  2. (1)に水を入れて軽くすすぐ。

  3. 内釜に(2)と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。

  4. 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

ひき肉の油揚げ巻き(主食)

材料(2人分)

油揚げ 2枚(40グラム)

【A】
豚挽き肉 120グラム
卵 2分の1個
塩、コショウ 各少々
【B】
ニラ 15グラム
玉ねぎ 3分の1個(70グラム)
しいたけ 2枚(20グラム)
人参 30グラム
いんげん 6本(60グラム)
長芋 40グラム

【付け合わせ野菜】
ブロッコリー 50グラム
トマト 1個(150グラム)

★お好みで
ポン酢またはからし醤油

作り方

  1. 油揚げは3辺を開く。ブロッコリーは小房に切り、茹でておく。

  2. ニラ、玉ねぎ、しいたけをみじん切りし、フライパンで炒め、冷ましておく。

  3. 人参は5ミリ角、長芋は1センチ角の油揚げの長辺の長さに切る。いんげんは筋を取る。人参といんげんは約3分茹でる。

  4. ボウルに【A】と(2)を合わせ混ぜ、等分に分け、油揚げに広げる。芯に人参、長芋、いんげんをのせ、のり巻き状にする。

  5. 電子レンジ600ワットで5分加熱する。(焼き具合を見て加熱時間は調整する。)

  6. 1本を5から6個に切り、ブロッコリー、トマトを添え、皿に盛る。

お好みでポン酢またはからし醤油をつけて食べる。

いろいろきのこのバターソテー(副菜)

材料(2人分)

しいたけ 40グラム
エリンギ 60グラム
えのきだけ 80グラム
しめじ 50グラム
にんにく 1グラム
サラダ油 小さじ1(4グラム)
バター 5グラム
酒 大さじ1(15グラム)
顆粒コンソメ 1グラム
しょうゆ 小さじ3分の1(2グラム)
塩 少々
パセリ 少々

作り方

  1. しいたけは薄切り、エリンギは3センチ位の短冊切り、えのきだけは石づきを取り、3等分の長さに切り、しめじは手でほぐす。

  2. にんにくをみじん切りにする。

  3. サラダ油とバター、(2)のにんにくをフライパンに入れて火にかけ、弱火でにんにくの香りを出すように炒める。

  4. (3)にきのこをすべて入れ、酒、コンソメ、しょうゆを入れ、塩で味を調える。

  5. 皿に盛り、パセリを振りかける。

パンプキンスープ(汁物)

材料(2人分)

かぼちゃ 150グラム
水 100cc
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 2.5グラム
塩、コショウ 少々
パセリ 適量

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、ピーラーで皮をむく。一口大に切り、鍋で柔らかくなるまで茹でた後、水を切り、ザルでこす。

  2. (1)と水・牛乳・コンソメを鍋に入れ、塩で味を調える。

  3. 器に入れ、パセリを散らす。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ