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1 かんたんクッキング

更新日:2019年6月5日

1人分の栄養価

エネルギー:668キロカロリー
たんぱく質:27.0グラム
脂質:25.0グラム
塩分:2.6グラム

ごはん(主食)

材料(2から3人分)

無洗米 1合

作り方

  1. 米をはかる。

  2. (1)に水を入れて軽くすすぐ。

  3. 内釜に(2)と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。

  4. 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

鶏もも肉の赤ワイン風味(主菜)

材料(2人分)

鶏もも肉 200グラム
赤ワイン 40cc
はちみつ 大さじ2分の1(10グラム)
サラダ油 大さじ2分の1(6グラム)
塩、コショウ 各少々

【付け合わせ野菜】
ブロッコリー 40グラム
レタス 30グラム
赤パプリカ 20グラム

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、熱湯で茹で、ザルにあげる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤パプリカはせん切りにする。

  2. 鶏もも肉に軽く塩コショウを振る。(皮の方を多めに振る)

  3. フライパンに油を熱し、中火で鶏もも肉の皮から焼き、パリッと焼き色が付くまで、8分ほど火を入れる。

  4. 鶏肉をひっくり返し、5分ほど焼き、鶏肉から溶け出した脂はキッチンペーパーで吸い取る。

  5. フライパンに赤ワインとはちみつを入れ、肉にワインを絡めながら火を入れ、ワインが煮詰まったら食べやすいサイズに切ってお皿に盛る。

ブロッコリー、レタス、パプリカを添える。

にんじんのサラダ

材料(2人分)

人参 80グラム
オリーブオイル 小さじ2(8グラム)
塩 小さじ6分の1(1グラム)
粒マスタード 5グラム
酢 小さじ2(10グラム)

作り方

  1. 人参は食べやすい長さのせん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに人参、オリーブオイルを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する(火の通り具合を見て、時間は調整する。)

粗熱がとれたら塩、粒マスタード、酢を加え、よく混ぜる。

トマト玉子スープ

材料(2人分)

完熟トマト 1個(200グラム)
にんにく 5グラム
長ねぎ 20グラム
卵 1個(50グラム)
サラダ油 小さじ1(4グラム)
鶏がらスープの素 1グラム
塩 小さじ2分の1(3グラム)
水 200cc
コショウ 適宜
パセリ 適量

作り方

  1. トマトは湯むきし、一口大の乱切りにする。にんにくはみじん切り、長ねぎは小口薄切りにする。

  2. 鍋にサラダ油とにんにく、長ねぎを入れて火にかけ、香りが出たらトマト、鶏がらスープの素、塩を入れ、水分が出るまでよく炒める。

  3. そこに水を加え、沸騰したら溶き卵を流し入れ、コショウで味を調える。

  4. 火を止めてパセリを散らす。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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