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4 野菜たっぷり料理

更新日:2018年6月25日

健康づくり料理教室 平成27年度 4野菜たっぷりクッキングの画像


1人分の栄養価

エネルギー:690キロカロリー
たんぱく質:23.4グラム
脂質:25.1グラム
塩分:2.7グラム

焼き椎茸ごはん(主食)

材料(2から3人分)

  • 無洗米 1合
  • 生しいたけ 20グラム
  • しらす干し 6グラム
  • しょうゆ 小さじ1(6グラム)
  • いりごま 6グラム

作り方

  1. ごはんを炊く。
  2. 生しいたけの両面にしょうゆを塗り、フライパンで焼き、うす切りにする。
  3. 炊きあがったごはんに、2.のしいたけ、しらす干し、いりごまを混ぜる。
  • 生しいたけをグリルで焼くと香ばしくなります。

れんこんの色鶏揚げ(主菜)

材料(2人分)

  • れんこん 70グラム
  • 人参 30グラム
  • 鶏ひき肉 70グラム
  • さやいんげん 20グラム
  • エリンギ 30グラム
  • スイートコーン 20グラム

【A】

  • 鶏卵 3分の1個(20グラム)
  • 料理酒 小さじ1(5グラム)
  • しょうゆ 小さじ1(6グラム)
  • ごま油 小さじ1(4グラム)
  • 小麦粉 大さじ2(18グラム)
  • 揚げ油 適量

【つけ合わせ】

  • レタス 60グラム
  • ミニトマト 4個
  • レモン 4分の1個

作り方

  1. れんこんはすりおろす。
  2. 人参、さやいんげん、エリンギはみじん切り、スイートコーンは水気を切る。
  3. 付け合せのレタスは洗って適当な大きさにちぎっておく。ミニトマトは洗っておく。レモンはくし形に切る。
  4. 1.、2.、鶏ひき肉、Aをボールに入れよく混ぜ合わせる。
  5. スプーンで形をととのえ1人5個になるように180度の油で色よく揚げる。
  6. 皿に付け合せを添えて5.を盛り付ける。

水菜のサラダ もずくドレッシング(副菜)

材料(2人分)

  • 水菜 60グラム
  • 大根 40グラム
  • パプリカ(赤) 20グラム
  • 油揚げ 2分の1枚(15グラム)

【ドレッシング】

  • もずく酢 1パック
  • ごま油 小さじ1・2分の1(6グラム)
  • しょうが 4グラム

作り方

  1. 水菜は洗って3センチメートル位に切り、大根は皮をむいてせん切り、パプリカは種をとって薄切りにする。
    油揚げは縦半分に切ってから5から7ミリメートルに切り、フライパンで油を使わずにこんがり焼く。
  2. しょうがはすりおろし、他のドレッシングの材料と合わせる。
  3. を合わせて器に盛り、2.のドレッシングを回しかける。

みそ汁(汁物)

材料(2人分)

  • だし汁 200ミリリットル
  • みそ 12グラム
  • 白菜 60グラム
  • 乾燥わかめ 3グラム
  • 長ねぎ 12グラム

【備考】塩分濃度0.8%に調整

作り方

  1. かつおだしをとる。
  2. 白菜は一口大、長ねぎは小口切りに切る。
  3. カットわかめは水でもどしておく。
  4. だし汁で2.を煮て、最後に3.を入れる。
  5. みそを溶き入れる。

【減塩ポイント】

  • 飲む汁の量を少なく
  • 野菜の旨みで、薄味でもおいしく
  • 味付けごはんなので、飲む汁の量を少なくして塩分調整

デザート

材料(2人分)

  • キウイフルーツ 100グラム

作り方

  1. 皮をむき、食べやすい大きさに切る。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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