このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

2 減塩クッキング

更新日:2018年10月26日

健康づくり料理教室 平成27年度 2 減塩クッキングの画像


1人分の栄養価

エネルギー 644キロカロリー
たんぱく質 27.8グラム
脂質 18.9グラム
塩分 2.4グラム

ご飯(主食)

材料(2人から3人分)

  • 無洗米 1合

作り方

1 お米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから炊く。
4 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

鮭の2色焼き(主菜)

材料(2人分)

  • 生鮭 120グラム
  • 食塩 1グラム
  • こしょう 少々
  • じゃがいも 150グラム
  • 人参 30グラム
  • アスパラガス 30グラム
  • パプリカ(赤) 50グラム
  • 小麦粉 大さじ1強(10グラム)
  • 酢 小さじ2分の1(2.5グラム)
  • 食塩 1グラム
  • サラダ油 大さじ1(12グラム)
  • オリーブ油 大さじ2分の1(6グラム)
  • にんにく 1かけ(10グラム)
  • レモン 4分の1個

作り方

1 生鮭は小骨を取り、1人2切れのそぎ切りにし、塩とこしょうを少々ふる。
2 じゃがいもは千切りにして、酢をまぶし、しばらくおき水気を切る。
人参はせん切りにする。
3 2に小麦粉をまぶし1につけて押さえる。
4 テフロンのフライパンにサラダ油を熱し3.を両面がこんがりするまで焼く。
5 鍋に湯を沸かしアスパラガスを茹で、ざるに取り、水をきり、3から4センチメートルの長さに切っておく。
6 パプリカは5ミリメートル幅くらいで縦に切る。
7 にんにくをうす切りにし、オリーブ油で弱火で炒め、香りが出たらアスパラガスとパプリカを加え、塩で味をととのえる。
8 皿に盛り付け、レモンを添える。

簡単白和え(副菜)

材料(2人分)

  • ほうれんそう 100グラム
  • 人参 10グラム
  • 厚揚げ 60グラム
  • 白いりごま 2グラム

【A】

  • しょうゆ 小さじ3分の2(4グラム)
  • みそ 小さじ2分の1(3グラム)
  • マヨネーズ 小さじ4分の1(1グラム)
  • みりん 小さじ2分の1(3グラム)

作り方

1 ほうれんそうは茹でて水気を切り3センチメートルの長さに切る。
2 人参は2センチメートルの長さの細切りにし茹でて水気を切る。
3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、サイコロ状に細かく切ってから、すり鉢ですってなめらかにしAを加える。
4 1、2、3を和え、白いりごまを加えて混ぜる。

みそ汁(汁物)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 20グラム
  • キャベツ 30グラム
  • しめじ 20グラム
  • だし汁 200ミリリットル
  • みそ 12グラム

【備考】塩分濃度0.8%に調整

作り方

1 かつおだしをとる。
2 玉ねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
3 だし汁で2を煮る。
4 みそを溶き入れる。

【減塩ポイント】

  • 飲む汁の量を少なく。
  • 野菜やきのこの旨みで、薄味でもおいしく

フルーツヨーグルト(デザート)

材料(2人分)

  • みかん缶詰 50グラム
  • カットパイン缶詰 50グラム
  • ヨーグルト 80グラム

作り方

1 みかん缶詰、パイン缶詰はざるにあけ水気をきる。
2 1をヨーグルトと和える

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ