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2 減塩料理

更新日:2018年6月25日

健康づくり料理教室 平成25年度 2 減塩料理の画像


1人分の栄養価

エネルギー:597キロカロリー
たんぱく質:30.8グラム
脂質:12.2グラム
塩分:2.7グラム

ご飯

材料(2人分)

  • 無洗米 3分の2合

作り方

  1. お米をはかって軽くすすぐ。
  2. 夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてから盛り付ける。

鮭としめじの包み焼き

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ(1切れ80グラム)
  • しめじ 100グラム
  • 塩蔵わかめ 40グラム
  • ミニトマト 2個
  • 長ねぎ 30グラム
  • こしょう 少々
  • ゴマ油 4グラム(小さじ1)
  • レモン(6等分) 2切れ

【A】

  • しょう油 9グラム(大さじ2分の1)
  • 酒 10グラム(小さじ2)
  • ニンニク(すりおろし) 2グラム

作り方

準備

  1. 【A】を合わせる。
    【備考】ニンニクの香りをしょう油に移すため、早めに合わせておく。
  2. オーブンは200度に予熱する。

作り方

  1. 塩蔵わかめを洗って水に浸し、塩気を抜く。ペーパーで水分を取る。
  2. しめじは石づきを取って小房に分け、わかめは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 鮭にこしょうをふる。
  4. アルミホイルにわかめを敷いて鮭をのせ、しめじとミニトマトをまわりにおき、<A>を均等にかけて包む。
  5. 予熱したオーブンで12分ほど焼く。
  6. フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎを加えてサッと炒め、焼きあがった4.にのせ、くし型に切ったレモンを添える。

春菊と長芋の和え物

材料(2人分)

  • 春菊 100グラム
  • 長芋 50グラム
  • しょう油 6グラム
  • だし汁 15グラム(小さじ1)
  • もみのり 焼き海苔4分の1枚分

作り方

  1. 春菊はさっと茹で、水にとる。水気を絞って3cm長さに切る。
  2. 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、食べやすい大きさになるまでたたく。
    【備考】たたきすぎないように注意
  3. ボウルにしょう油とだし汁を入れ、春菊、長芋を順に加えて和える。器に盛り付け、もみのりをかける。

切干大根のさっぱり煮

材料(2人分)

  • 切干大根 20グラム
  • 人参 40グラム
  • しいたけ 1枚
  • 油揚げ 2分の1枚
  • ゴマ油 4グラム(小さじ1)
  • だし汁 100ミリリットル
  • 炒りゴマ(白) 3グラム(小さじ1)

【A】

  • 砂糖 3グラム(小さじ1)
  • 酒 5グラム(小さじ1)
  • しょう油 9グラム(大さじ2分の1)
  • 酢 22.5グラム
    (大さじ1と2分の1)

作り方

  1. 切干大根はたっぷりの水で20分ほど戻す。水の中でほぐしなが洗い、ザルにあげて水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 人参は千切り、しいたけは石づきを落として薄切りにする。油揚げは油抜きをして5実入りメートル幅の短冊切りにする。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、1.、2.を順に加えて炒め、だし汁を加え、汁気がなくなるまで煮る。(弱火から中火)
  4. 【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、ひねりゴマを加え、器に盛り付ける。

小豆かぼちゃ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100グラム
  • 砂糖 6グラム(小さじ2)
  • 茹であずき 40グラム

作り方

  1. かぼちゃは2センチメートル角に切り、鍋に入れて砂糖をまぶす。
  2. 1.にかぼちゃの高さの半分くらいまで水を加えて蒸し煮にする。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、茹であずきを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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