更新日:2019年6月5日
エネルギー 766キロカロリー
たんぱく質 32.4グラム
脂質 26.6グラム
塩分 1.7グラム
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
【A】
【B】
【付け合わせ野菜】
★お好みで
1 油揚げは3辺を開く。ブロッコリーは小房に切り、茹でておく。
2 ニラ、玉ねぎ、しいたけをみじん切りし、フライパンで炒め、冷ましておく。
3 人参は5ミリ角、長芋は1センチ角の油揚げの長辺の長さに切る。いんげんは筋を取る。人参といんげんは約3分茹でる。
4 ボウルに【A】と2を合わせ混ぜ、等分に分け、油揚げに広げる。芯に人参、長芋、いんげんをのせ、のり巻き状にする。
5 電子レンジ600ワットで5分加熱する。(焼き具合を見て加熱時間は調整する。)
6 1本を5個から6個に切り、ブロッコリー、トマトを添え、皿に盛る。
1 しいたけは薄切り、エリンギは3センチ位の短冊切り、えのきだけは石づきを取り、3等分の長さに切り、しめじは手でほぐす。
2 にんにくをみじん切りにする。
3 サラダ油とバター、2のにんにくをフライパンに入れて火にかけ、弱火でにんにくの香りを出すように炒める。
4 3にきのこをすべて入れ、酒、コンソメ、しょうゆを入れ、塩で味を調える。
5 皿に盛り、パセリを振りかける。
1 かぼちゃは種を取り、ピーラーで皮をむく。一口大に切り、鍋で柔らかくなるまで茹でた後、水を切り、ザルでこす。
2 1と水・牛乳・コンソメを鍋に入れ、塩で味を調える。
3 器に入れ、パセリを散らす。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係