更新日:2019年6月5日
野菜たっぷりクッキングの写真
エネルギー 654キロカロリー
たんぱく質 35.0グラム
脂質 19.8グラム
塩分 3.1グラム
無洗米 1合
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
【A】
【B】
【C】
炒め用油 小さじ2分の1(2グラム)
1 豚肉は1センチメートル厚さの一口大に切り、【A】をもみ込む。
2 玉ねぎは1センチメートル幅のくし形に、パプリカは2センチメートル角に切り、しめじは小房にほぐす。チンゲン菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切り、葉は半分に切る。【B】はあわせておく。
3 フライパンに揚げ焼き用油を熱し、1の豚肉を中火で両面色よく焼き、油をきる。
4 油をあけてフライパンをふき、炒め用油を熱して、玉ねぎを軽く炒め、パプリカ、しめじ、チンゲン菜の軸を加えて炒め、3の肉とチンゲン菜の葉をサッと炒め合わせる。
5 【B】を回し入れ、最後に【C】を加えてひと混ぜし、器に盛る。
【A】
【B】
1 高野豆腐は柔らかくなるまで水に浸しておく。
2 だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。
3 豆腐は沸騰した湯に入れ、さっとゆで、ザルにあけておく。
4 青菜は柔らかく茹で、2センチメートル位に切りそろえ、しぼっておく。
5 軟らかくなった高野豆腐をしぼり、小さく切り、【A】で汁がなくなるまで弱火で煮含ませ、煮汁がなくなる前に青菜を煮汁にからめる。
6 すり鉢に豆腐、【B】の調味料を入れてすり、高野豆腐と青菜を和え、器に盛る。
1 だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。
2 三つ葉は根元を切り落とし、2センチメートルの長さに切る。
3 鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、しょうゆを加える。
4 飾り麩を入れて沸騰させる。
5 お椀に三つ葉を入れ、熱い汁を注ぎ、ゆずの皮を飾る。
季節の果物 2人分
1 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係