更新日:2019年6月5日
エネルギー 697キロカロリー
たんぱく質 21.9グラム
脂質 19.3グラム
塩分 2.7グラム
無洗米 1合
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
(下味)
(合わせ調味料)
1 豚バラ肉はひと口大に切り、下味をまぶしておく。
2 大根は皮をむき、厚めの短冊切りにする。
3 合わせ調味料をつくっておく。
4 フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を赤いところがなくなるまで炒め、皿に取り出しておく。
5 同じフライパンで軽く油を拭き取り、大根を入れ、焦げ色が付くまで炒め、肉を戻し入れ、合わせ調味料を入れ、からめあわせる。
6 皿に盛り、小口切りにした万能ねぎ、いりごまを振る。
1 ほうれん草を茹でて、流水でさらし、よく絞る。
2 人数分に分け、根と葉の部分を交互に重ねる。
3 のりを半分に切り、ラップの上にのせ、2のほうれん草を巻き、1本を6等分に切る。
4 器に盛り、かつお節をのせ、ポン酢をかける。
1 だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。
2 じゃがいも、人参はいちょう切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
3 だし汁にじゃがいも、人参を入れて火にかけ、軟らかくなったら長ねぎを入れ、みそを溶き入れる。
【A】
1 豆乳と片栗粉を鍋に入れ、よく混ぜてから弱火にかける。
2 焦げないように木べらで混ぜ、とろみがついたらバットに広げる。
3 Aを混ぜ合わせておく。
4 粗熱がとれたらひと口大に切り分け、器に盛り、3をかける。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係