更新日:2019年6月5日
エネルギー 821キロカロリー
たんぱく質 39.4グラム
脂質 30.1グラム
カルシウム 477ミリグラム
塩分 3.2グラム
無洗米 1合
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
【A】
1 オーブンを200度に予熱する。
2 生サバにこしょうをふる。
3 玉ねぎは繊維に直角に薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにし、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
4 オーブンシートを敷いた天板に、3を敷いて2を並べ、サバの上にスライスチーズをのせて、合わせた【A】を全体にのせる。
5 200度のオーブンで20分から25分焼く。
6 皿に盛り付け、クレソンを添える。
1 切干大根はたっぷりの水で戻し、水気を軽くしぼり、食べやすい長さに切る。
2 人参、しいたけはせん切り、ちくわは斜め薄切りにする。
3 さやいんげんは筋をとり、斜め薄切りにする。
4 フライパンに油を熱し、1、2を入れて炒める。
5 牛乳、だしの素、しょう油を加え、水分がおおむねなくなるまで中火で煮る。煮汁が3分の1くらいになったら3を入れる。
1 だし用厚削りでだしをとり、必要量を計量する。
2 もやしはひげ根を取り、生しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
3 だし汁を温め、もやし、生しいたけ、長ねぎを入れ、みそを溶き入れる。
1 抹茶は少量の熱湯で溶かしておく。
2 鍋で牛乳を人肌に温め、1と砂糖を入れて煮溶かす。
3 水を入れた鍋に粉寒天を振り入れ、よくかき混ぜてから中火で煮溶かし、さらに、約2分沸騰させる。2を入れて全体を混ぜる。
4 型に甘納豆を敷き、3を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5 固まったら型から外して切り分ける。底の面が上になり甘納豆が見えるように盛り付ける。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係