更新日:2019年6月14日
エネルギー 690キロカロリー
たんぱく質 26.9グラム
脂質 24.5グラム
塩分 2.0グラム
無洗米 1合
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
1 油揚げは油抜きせずに、そのまま使用。長い方を少し切り落とし、袋状にする。切れ端はみじん切りにする。
2 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルに鶏ひき肉、1の切れ端の油揚げ、2、塩、こしょう、ごま油を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
4 3を2等分し、1に平らに詰め、切り口がはがれないように軽く押さえる。(つまようじ等不要)
5 フライパンを熱し、油はひかずに4を中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、水を100cc程度加え、蓋をして弱火で焼く。
6 写真のように切って盛り付け、レタスとトマトを添える。
7 お好みで、しょう油対だし汁が1対1のだし割りしょう油を添える。
1 さつま芋、人参は皮をむく。さつま芋、かぼちゃ、人参は1センチメートル角に切り、軟らかく茹でる。
2 きゅうりは1センチメートル角に切り、1の粗熱が取れたら合わせる。
3 レーズンは湯通ししておく。
4 1から3までをヨーグルト、マヨネーズ、塩、マスタードで和える。
【A】
1 ごぼうはささがきにして水にさらす。大根、人参はいちょう切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
2 だしをとり、必要量はかって鍋に入れ、1を軟らかくなるまで煮る。アクが出てきたらアクを取る。
3 【A】を溶きいれて盛り付ける。
季節の果物 2人分
1 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係