更新日:2018年10月26日
エネルギー 739キロカロリー
たんぱく質 31.5グラム
脂質 16.6グラム
カルシウム 442ミリグラム
塩分 2.0グラム
1 玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5センチメートル角に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。貝割れ大根は根をとり3等分に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。赤ピーマン、ピーマンを加え、さば水煮缶の身を入れてほぐしながら炒める。
3 豆板醤、酒、缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
4 ご飯の上に3を盛り付け、白髪ねぎと貝割れ大根を合わせてのせる。
1 れんこんは薄いいちょう切りに、ごぼうとにんじんはささがきにする。豚もも肉は細切りにする。
2 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
3 フライパンにサラダ油を熱して豚もも肉を炒め、色が変ったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
4 少し炒めたらにんじんを加え、牛乳、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
5 お好みで七味唐辛子をふる。
【A】
1 キウイフルーツはいちょう切りする。
2 ボウルに白玉粉を入れ、半分の水を加え、だまがなくなるまでこねる。【A】と残りの水を加えなめらかになるまで混ぜる。
3 耐熱皿にクッキングシートを敷いて2を入れ、表面が乾かないようにクッキングペーパーをかけて蒸し器で10分程蒸す。蒸し上がったら、クッキングペーパーをかけたまま粗熱をとる。
4 片栗粉を広げたまな板に3を出して、全体に片栗粉をふるい薄くのばし、4等分にする。それぞれを正方形(9センチメートルから10センチメートル角)に伸ばす。
5 粒餡、カッテージチーズ、キウイフルーツ、みかんを4で包み、四隅に水を付けて真ん中で留める。
1 鍋に牛乳を入れ、かき混ぜながら60度くらいに温める。沸騰しないように注意。
2 1に酢またはレモン果汁を入れて手早く混ぜる。
3 固形と水分に分離するので、ボウルの上に清潔なふきんやキッチンペーパーを敷いたザルでこす。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係