更新日:2018年10月26日
エネルギー 644キロカロリー
たんぱく質 27.8グラム
脂質 18.9グラム
塩分 2.4グラム
1 お米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから炊く。
4 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
1 生鮭は小骨を取り、1人2切れのそぎ切りにし、塩とこしょうを少々ふる。
2 じゃがいもは千切りにして、酢をまぶし、しばらくおき水気を切る。
人参はせん切りにする。
3 2に小麦粉をまぶし1につけて押さえる。
4 テフロンのフライパンにサラダ油を熱し3.を両面がこんがりするまで焼く。
5 鍋に湯を沸かしアスパラガスを茹で、ざるに取り、水をきり、3から4センチメートルの長さに切っておく。
6 パプリカは5ミリメートル幅くらいで縦に切る。
7 にんにくをうす切りにし、オリーブ油で弱火で炒め、香りが出たらアスパラガスとパプリカを加え、塩で味をととのえる。
8 皿に盛り付け、レモンを添える。
【A】
1 ほうれんそうは茹でて水気を切り3センチメートルの長さに切る。
2 人参は2センチメートルの長さの細切りにし茹でて水気を切る。
3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、サイコロ状に細かく切ってから、すり鉢ですってなめらかにしAを加える。
4 1、2、3を和え、白いりごまを加えて混ぜる。
【備考】塩分濃度0.8%に調整
1 かつおだしをとる。
2 玉ねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
3 だし汁で2を煮る。
4 みそを溶き入れる。
【減塩ポイント】
1 みかん缶詰、パイン缶詰はざるにあけ水気をきる。
2 1をヨーグルトと和える
健康福祉部 健康増進課 成人保健係