更新日:2018年10月26日
エネルギー 565キロカロリー
たんぱく質 21.5グラム
脂質 21.4グラム
塩分 3.0グラム
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりとさせてからよそう。
1 玉ねぎは2センチメートル角、ピーマンは乱切り、トマトは2つに切って種を除きくし型切り、なすは皮をむいて1センチメートルの輪切り、マッシュルームは4つ割りにする。
2 フライパンにバターとサラダ油各大さじ4分の1を入れ、玉ねぎ、なす、マッシュルーム、ピーマン、トマトの順に軽く炒める。
3 卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜて塩、こしょうする。
4 直径約16センチメートルのフライパンを熱し、バターとサラダ油を各大さじ4分の1を入れ、3の卵を半量流して軽くかき混ぜる。半熟状態になったら2.の野菜を加え、残りの3.の卵を流す。蓋をして弱火で10分、表面が固まったら蓋や皿を使って裏返し、さらに2分から3分焼く。
5 4を切って器に盛り付け、パセリとくるみを散らし、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。
【備考】塩分濃度0.8%に調整
1 かつおだしをとる。
2 じゃがいもは、5ミリメートル厚さのいちょう切りにする。
3 玉ねぎは、1センチメートル幅に切る。
4 だしの中に2、3の具を加えてやわらかくなるまで煮る。
5 食べる直前にカットわかめを入れ、最後に味噌を溶き入れる。
1 ブロッコリーは小房に分けて洗い、食べやすい大きさに切る。
2 沸騰した湯に塩を入れて、1を茹でる。
3 ザルにとって熱いうちに、ごま油をかけ、塩昆布、炒りごまで和える。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係