更新日:2018年10月26日
エネルギー 657キロカロリー
たんぱく質 27.7グラム
脂質 18.0グラム
カルシウム 319ミリグラム
塩分 3.2グラム
【A】
1 豚肉はひと口大に切る。玉ねぎ、しいたけは薄切り、人参は短冊切りにする。白菜はひと口大のそぎ切り、生姜は千切りにする。絹さやはすじを取って半分に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、生姜、豚肉を炒める。色が変わったら人参、玉ねぎ、白菜、しいたけの順に加えて炒める。
3 野菜の色が鮮やかになったら、牛乳、鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、絹さやを加える。しょう油、こしょうで味を調え、【A】の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4 熱したフライパンに中華麺を入れ、水を少々ふり入れ蓋をする。両面を焼きつけ、器に盛り3.をかける。
【備考】洋風の麺料理とみそ汁の組み合わせは一般的ではないですが、減塩の普及啓発のため、今年度は全ての教室で0.8%塩分濃度のみそ汁を献立に入れています。ご了承ください。
【備考】塩分濃度0.8%に調整
1 かつおだしをとる。
2 かぶは皮をむき、いちょう切りにする。かぶ葉は食べやすく切る。
3 1にかぶとかぶ葉を入れて、食べやすいかたさになったら、なめこ水煮を入れ、味噌を溶き入れる。
【A】
1 パイナップルは水気を切り、1枚はそのまま、2枚は半分に切る。
2 【備考】まだ火にはかけない
フライパンにゴムべらでバターを薄く塗り、粉ふるいを使って砂糖を散らし、中央に丸のままのパイナップルをおく。その四方に1の半分に切ったパイナップルを切った面を外側に向けておく。
3 ボウルに牛乳、卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルクを加える。粉っぽさが残る程度に混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4 【備考】ここで火にかける
2のフライパンに3の生地を流し入れて蓋をし、強火で1分、弱火にして5分程焼く(厚みがある場合は7分から8分)。表面が乾き、焼き面がきつね色になったら返して中まで火を通す。
5 切り分けて器に盛り付け、【A】のソースを添える。
【備考】ずっと弱火で焼く場合は18分から19分かかる。フライパンや火力によって焼き時間は変わるので、焦げないようにしながら、中まで火をとおす。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係