更新日:2018年10月26日
エネルギー 649キロカロリー
たんぱく質 25.6グラム
脂質 18.9グラム
塩分 2.2グラム
1 お米をはかって軽くすすぐ。
2 夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから普通に炊く。
3 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてから盛り付ける。
【A】
1 じゃが芋、人参、ピーマン、赤パプリカ、なす、れんこんはひと口大の乱切りに、かぼちゃは8ミリメートル厚さに切る。
2 じゃが芋、人参、かぼちゃ、ピーマン、赤パプリカ、なすの順に素揚げする。
3 鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶし、揚げる。
4 れんこんを素揚げする。
5 鷹の爪は種を取って輪切りにし、【A】の材料とあわせて鍋に入れ、加熱する。熱いうちに、1から4を漬け込み、味をなじませる。
6 いんげんは茹でて細切りにする。
7 5を器に盛り、6のいんげん添える。
【ポイント】
1 青梗菜は茹でて、2センチメートルから3センチメートルの長さに切る。
2 ツナ缶は汁をきり、粒マスタードとマヨネーズと合わせる。
3 1と2を和える。
1 水に粉寒天を加え、1分から2分沸騰させる。砂糖を加えて煮溶かす。
2 1にジャムを加え、煮溶かす。
3 粗熱を取ってカップに入れ、冷蔵庫で冷やす。
4 ゼリーとヨーグルトを器に盛る。
【備考】粗熱はしっかりとること
健康福祉部 健康増進課 成人保健係