更新日:2018年10月26日
エネルギー 563キロカロリー
たんぱく質 21.3グラム
脂質 20.2グラム
カルシウム 345ミリグラム
塩分 2.3グラム
1 お米をはかって軽くすすぐ。
2 夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから普通に炊く。
3 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてから盛り付ける。
【A】
【B】
1 豆腐は2センチメートル角に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 牛乳とスキムミルクは混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、1の長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらひき肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加えて炒める。
4 豆腐と2を加えてひと煮立ちしたら、塩で味をととのえ、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5 器に盛り付け、すりごまとお好みでラー油をかける。
1 もやしはさっと茹でて水気をきる。
2 小松菜は茹でて、食べやすい長さに切る。
3 1、2にすりおろした生姜、しょう油、ごま油を加えて和える。
【A】
1 レタスはひと口大にちぎる。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
2 鍋にごま油を中火で熱し、しめじとレタスを入れ、塩をふって炒める。
3 しんなりとなったら【A】を加え、煮立ったらアクを除き、しょう油、塩、こしょうで味をととのえる。
【A】
1 さつま芋は皮を厚めにむき、2センチメートル幅のいちょう切りにして水にさらす。柔らかくなるまで茹でて水切りし、ボウルに移し、大きめのスプーンの背でつぶす。
2 スキムミルクを分量の水で溶く。
3 鍋に【A】を入れ、火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させ、2を加える。
4 3にスライスチーズをひと口大にちぎって加え、チーズを溶かす。
5 1のさつま芋に4を少しずつ加え、よく混ぜながら粗熱をとり、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
【備考】少しずつ、練り込むように混ぜるのがポイント
健康福祉部 健康増進課 成人保健係