更新日:2018年10月26日
エネルギー 556キロカロリー
たんぱく質 28.5グラム
脂質 16.2グラム
塩分 2.4グラム
1 お米をはかって軽くすすぐ。
2 夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから普通に炊く。
3 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてから盛り付ける。
【付け合せ】
1 パン粉を牛乳に浸す。ネギをみじん切りにする。
2 合挽き肉に1、味噌を加えてこねる。ミックスビーンズを加えて、さらにこねる。
3 2をアルミ箔で包み、筒形に形を整える。
4 フライパンに3を入れ、アルミ箔の高さ3分の1位まで水を注ぎ、蓋をして中火で20分蒸す。
【備考】17分から18分で火がとおっているか確認し、火がとおっていれば、火を強め、フライパンの水分をとばす。
5 火を止めて、そのまま10分蒸らす。
6 粗熱が取れたらアルミ箔から出し、食べやすく切り、青じそと共に盛り付ける。
【付け合せ】
ブロッコリーは塩茹で、ミニトマトは洗って盛り付ける。
【A】
1 じゃが芋は皮をむき、細めのせん切りにして水にさらし、水気をきっておく。
2 えのきだけは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、ほぐしておく。
3 絹さやはさっと茹で、細切りにする。
4 鍋にごま油を熱し、じゃが芋を炒める。油がまわったら、えのきだけを加え、さらに炒める。
5 【A】を加えて煎り付け、絹さやを加えて炒め合わせる。
【B】
1 だしをとる。
2 セロリは筋を軽く取り、繊維を断ち切るように2ミリメートル厚さの小口切りにする。
3 しいたけは軸を取り、2ミリメートル厚さに切る。
4 鍋にだし汁を量って入れ、沸騰したら、【B】、2、3を加える。
5 水溶き片栗粉で4にとろみをつける。
6 溶き卵を箸を伝わせて全体に流し入れ、火を止め、30秒したらゆっくり混ぜる。
7 器に盛り、最後に黒こしょうを散らす。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係