更新日:2020年10月30日
エネルギー 133キロカロリー
たんぱく質 6.7グラム
脂質 6.8グラム
塩分量 0.5グラム
ホワイトソース
1 しめじ、エリンギは石突を取り、食べやすい大きさにし、電子レンジで30秒ほど加熱する。
2 かぼちゃは2センチメートル角に切り、電子レンジで3分ほど加熱する。
3 ほうれん草は茹でて、水にとり、水気を絞って、3センチメートル長さに切る。
4 1、2、3をグラタン皿に並べ、ホワイトソース、チーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。
【電子レンジで作るホワイトソース】
1 バター、小麦粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
2 1をよく混ぜ、牛乳を入れ、さらに混ぜる。
3 2を電子レンジで2分ほど加熱し、よく混ぜる。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係