更新日:2021年3月19日
エネルギー 306キロカロリー
たんぱく質 36.5グラム
脂質 9.9グラム
塩分量 3.1グラム
鉄分 14.9ミリグラム
カルシウム 48ミリグラム
【調味料】
1 鶏レバーは真ん中の細くなっているところで半分に切る。流水で洗い、何度か水をかえ10分ぐらいつけておく(牛乳大さじ2位加えるとさらに臭みがとれる)。
2 しょうがは薄切りにする。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて(レバーがぷりっとするくらい)サッとざるにあげる。
3 レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。
4 鍋にレバー、しょうが、調味料を入れ落し蓋をし、強火にかける。具が多いときは水を大2ほどいれる。
5 沸騰したらあくをとって中火にし、3、4分煮る。玉ねぎ(くし形に切る)とゆで卵を入れるときは、一緒に入れて煮る。
6 強火でお好みの加減に煮詰める。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係