更新日:2020年10月30日
エネルギー 261キロカロリー
たんぱく質 25.0グラム
脂質 7.0グラム
塩分量 1.4グラム
【A】
1 ささみはラップ(ビニール袋)の間にはさみ、すりこぎ棒などで7ミリメートル程度の厚さになるまでたたく。片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1.のささみを焼いて取り出す(筋があれば取っておく)。
3 レモンは輪切りに1枚、残りを絞っておく。輪切りにした1枚は4等分のイチョウ切りにしておく。
4 フライパンに、イチョウ切りにしたレモン以外の【A】の材料を入れて煮詰め、煮詰まったらイチョウ切りにしたレモンも加える。
5 4に2のささみを戻し、タレをからめながら加熱する。
6 洗ったわさび菜(もしくは、サラダ菜、レタスなど)を添える。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係