更新日:2021年10月13日
今年度のすこやかライフ講座は中止となります。そのため、ホームページで情報提供及びレシピ掲載を行います。
2020年の食事摂取基準より、1日の食塩摂取目標量が男性で7.5グラム未満、女性で6.5グラム未満となりました。1食あたり2から2.5グラムとなり、薄味を心がけることが必要です。
便利な総菜や冷凍食品は、味つけがしっかりしているものが多く、栄養のバランスも偏りがちです。連日味が濃いものにならないように気をつけましょう。ひと手間かける時間がある時は、自分で食材を追加して一人前の総菜を複数人で食べるなどの工夫で減塩にもつながります。
エネルギー 697キロカロリー
たんぱく質 30.4グラム
脂質 28.1グラム
塩分 1.1グラム
ごはん 300グラム
1人150グラムで盛り付ける
スズキもしくはタイ 2切れ(160グラム)
酒 小さじ2(10グラム)
コショウ 少々
マヨネーズ 小さじ2(24グラム)
玉ねぎ 中2分の1個
ピーマン 1個
生しいたけ 2枚
ミニトマト 4個
アルミホイル 30センチメートル長さ4枚
ナス 中2本
油 小さじ2分の1(2グラム)
めんつゆ(3倍希釈) 5グラム
水 小さじ2(10グラム)
しょうが(チューブ) 3グラム
1. ナスはへたをとり、全体に油をぬる。
2. ラップに1.を包み、電子レンジ600ワットで2分から3分加熱し、冷水にそのままつけて色どめする。
3. 冷めたら食べやすい大きさに手でさき、皿にのせ、めんつゆ、水、しょうがで和える。
ミックスビーンズ缶 80グラム
きゅうり 60グラム
梨 100グラム
オリーブ油 20グラム
酢 20グラム
粉チーズ 20グラム
1. きゅうりは1センチメートル幅の半月切り。梨は皮をむき1センチ幅の1センチメートル幅のいちょう切りにする。
2. ボウルでオリーブ油と酢をよく混ぜてから1.とミックスビーンズを加え、粉チーズも加えて混ぜ合わせる。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係