Foreign Language

メニューを開く

令和3年度

更新日:2021年8月13日

令和3年度のレシピ

料理写真

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。印刷用(PDF:563KB)

1人分の栄養価

エネルギー 588キロカロリー
たんぱく質 23.8グラム
脂質 12.9グラム
塩分 2.2グラム

主食・主菜 サラダちらし寿司

材料(2人分)

  • 米 1合
  • 合わせ酢(米酢 大さじ2(30グラム)、砂糖 大さじ1(9グラム)、塩 小さじ4分の1(1.5グラム))
  • 炒り卵(卵 1個、砂糖 小さじ2分の1(1.5グラム))
  • サラダチキン 60グラム
  • きゅうり 4分の1本
  • プロセスチーズ 20グラム
  • ミニトマト 4個
  • コーン缶 20グラム

作り方

1 米をとぎ、ザルにあげて30分から1時間おき、炊飯器に入れて通常の水の量より少なめに水を入れて炊く。
2 炊き上がったら大きめのボウルに入れて、熱いうちに合わせ酢を回し入れる。しゃもじでご飯を切るように混ぜる。
3 紙コップ等に卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。電子レンジ600ワットで1分程度加熱する。火が通っていない場合は追加で加熱し、菜箸等で細かくほぐす。
4 サラダチキンはほぐす。
5 きゅうりは5ミリメートル幅のいちょう切り、プロセスチーズは5ミリメートルの角切り、ミニトマトは半分に切り、コーン缶は水気をきっておく。
6 器に2のごはんを盛り、3から5の具を盛り付ける。

  • 合わせ酢は市販のすし酢で代用できます

副菜(汁物) かぼちゃのスープ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 正味150グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • バター 5グラム
  • 牛乳 200ミリリットル
  • 顆粒コンソメ 小さじ2分の1(1.5グラム)
  • 食パン(8枚切り) 2分の1枚

作り方

1 かぼちゃは皮、種、ワタを取り除き、5つから6つに切り分ける。玉ねぎは皮をむき、スライスする。
2 耐熱の袋もしくは耐熱容器に1を入れ、容器の場合はふんわりラップをして電子レンジ600ワットで3分から4分加熱する。
3 バターと顆粒コンソメを入れ、溶かしながらかぼちゃをつぶす。ブレンダー等があればかくはんしても良い。
4 牛乳を加え、さらに電子レンジで温める。
5 食パンはクッキー型や野菜型で好みの形にくり抜く。もしくは包丁で好みの大きさに切り、トースターで色がつくまで焼く。
6 スープを器に盛り、食パンを飾る。

  • 食パンは市販のクルトンで代用できます。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム