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10倍がゆから軟飯

更新日:2021年10月7日


ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。簡単おかゆの作り方(PDF:331KB)

作り方

1 米は洗って水気を切り、鍋に入れる。
分量の水を入れ、20分から30分置き、十分に吸水させる。
2 強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように軽くふたをして、約50分炊く。
3 火を止めてきっちりとふたをし、10分ほど蒸らす。

年齢別、おかゆの硬さ
対象年齢米と水の割合形状の目安
5か月から6か月頃まで

【10倍粥】
米1に対し、水が10の割合でつくる


離乳食の始めのころは、なめらかになるまでよくすりつぶす。
慣れてきたらつぶし方を荒くする。
7か月から8か月頃まで

【7倍粥】
米1に対し、水が7の割合でつくる

米粒がくずれている。
やわらかく炊けていれば、粒をつぶす必要はない。
9か月から11か月頃まで

【5倍粥】
米1に対し、水が5の割合でつくる

水分は多いが米粒がくずれずに残っている状態。
慣れてきたら軟飯にしていく。
12か月から18か月頃まで

【軟飯】
米1に対し、水が3の割合でつくる


ふつうのご飯より水分が多く、やわらかい状態。
慣れたてきたら普通のご飯にしていく。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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