Foreign Language

メニューを開く

ツナとひじきの煮物

更新日:2021年10月5日

料理写真

材料(大人2人、こども1人分)

  • ひじき(戻しまたは缶詰)45グラム
  • 人参 50グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • ツナ缶 1缶
  • 調味料(だし汁 150ミリリットル、しょうゆ 小さじ2分の1、砂糖 小さじ2分の1)

作り方

1 乾燥ひじきの場合は洗って水で戻し、水気を切る。
2 人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
3 ツナを油も一緒に鍋に入れ、ひじき、人参、玉ねぎを加えて油がなじむまで炒め、だし汁と調味料を加え10分程度煮る。
4 こどもの具と煮汁を取り、大人の分は好みで調味料を追加する。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム