更新日:2021年8月18日
エネルギー 650キロカロリー
たんぱく質 33.2グラム
脂質 18.8グラム
カルシウム 450ミリグラム
鉄 4.6ミリグラム
塩分 2.5グラム
1 炊飯器で炊き、1人150グラムよそう。
1 豆腐は1.5センチメートル幅の角切りにする。
2 ネギは斜めスライスに切る。
3 鍋にだし汁を入れ、1、2を入れひと煮立ちをする。
4 3に味噌を加える。みそを加えてからは煮立たせない。
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせ軽くラップをし、電子レンジ600ワットで3分加熱し、冷ましておく。
2 高野豆腐をおろし器ですりおろす。(教室では粉末状のものを使用)
3 1、2、水気をきった鯖水煮缶、おろし生姜、溶き卵を入れ、手袋等で混ぜ合わせる。
4 2つに分け薄小判形にする。
5 フライパンに油を熱し、4を並べ、蓋はせず中火で4分くらいでこんがり焼く。
6 大根は皮をむいておろし、ザルにあげてさっと水を切り、なめ茸と和える。
7 5を皿に盛り、しその葉、6をのせて、きざみのりを散らす。
1 ほうれん草はよく洗う。
2 パプリカは半分に切り種をとり、大きい場合はさらに半分に切って0.5センチメートル幅のスライスに切る。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れサッと茹で、ザルにあげる。その湯で2もサッと茹で、ザルにあげる。
4 3を流水にさらして粗熱をとる。ほうれん草は水気を絞り3センチメートル幅に切る。
5 4をボウルに入れ、調味料を加え、和える。
1 みかんの缶詰はザルにあげておく。(シロップは捨てない)
2 バナナは小口切りにし、変色防止のためにみかん缶のシロップに浸しておき、ヨーグルトと和える直前にシロップをきる。
3 1、2をヨーグルトで和える。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係