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令和元年度

元気アップ講座 令和元年

令和元年度レシピ

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1人分の栄養価

エネルギー:639キロカロリー
たんぱく質:24.6グラム
脂質:16.0グラム
塩分:2.3グラム

ごはん

材料(2人分)

  • ごはん 260グラム

作り方

  1. 1人130グラムで盛り付ける

タンドリーチキン

材料(2人分)

  • 皮つき鶏もも肉 160グラム

【下味】

  • ヨーグルト(プレーン) 60グラム
  • カレー粉 小さじ2(4グラム)
  • 塩 小さじ1/3(2グラム)

【付け合わせ】

  • ミニトマト 4個
  • サラダ菜 2枚
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 鶏肉は1口大に切る。ボウルに下味の材料を入れ混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。20分から30分おく。
  2. ミニトマト、サラダ菜 を 洗い水気をとる。レモンは8等分のくし切りにする。
  3. フライパンを熱し、鶏肉のたれを少し取り、皮面から中火でこんがり焼く。焼き色がついたらひっくり返し、中心まで火を通す。
  4. 器にサラダ菜をひき、鶏肉を盛る。ミニトマト、レモンを添える。

ミネストローネ

材料(2人分)

  • にんじん 40グラム
  • ズッキーニ 40グラム
  • 玉ねぎ 40グラム
  • セロリ 40グラム
  • しめじ 40グラム
  • ベーコン 40グラム
  • トマト缶  60グラム
  • パセリ 少々
  • 水 240グラム
  • コンソメ 1/2個
  • こしょう 少々

作り方

  1. パセリをみじん切りに する。
  2. 残りの野菜を全て1センチメートル角に切り、ベーコンを1センチメートル幅に切る 。
  3. 鍋を熱し、ベーコンを炒め る。ベーコンの香りが出たら 2.の野菜も加えさらに炒める。野菜が少ししんなりしたら、トマト缶、水、コンソメ を加え10分から15分ぐらい野菜が柔らかくなるまで煮る。最後にこしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

さつま芋と林檎のレーズン煮

材料(2人分)

  • さつま芋 100グラム
  • 林檎 100グラム
  • レーズン 20グラム

【A】

  • 水 200グラム
  • 砂糖 小さじ2(6グラム)

作り方

  1. さつま芋は1センチメートル厚さの輪切り 、 林檎は皮を剥き1センチメートルのいちょう切りにする。
  2. さつま芋を水に約10分さらす 。
  3. 鍋に水、水気を切ったさつま芋、林檎 、レーズンを入れて熱し、煮立ったら、砂糖を加えて煮詰める。
  4. 器に盛る。

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