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平成30年度

平成30年度レシピ

平成30年度介護予防レシピ写真

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1人分の栄養価

エネルギー 612キロカロリー
たんぱく質 27.3グラム
脂質 23.8グラム
カルシウム 200ミリグラム
食塩相当量 2.6グラム

ごはん

材料(2人分)

  • ごはん 260グラム

作り方

1 1人130グラムで盛り付ける

レタスのひき肉あん

材料(2人分)

  • レタス 80グラム
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個(50グラム)
  • しいたけ 40グラム
  • 赤パプリカ 40グラム
  • 酒 小さじ2(10グラム)
  • 生姜チューブ 4グラム
  • 豆板醤 2グラム
  • ごま油 小さじ1(4グラム)

【合わせ調味料】

  • しょうゆ 小さじ2(12グラム)
  • 砂糖 小さじ2(6グラム)
  • かつおだし汁 大さじ2(30グラム)
  • 片栗粉 小さじ1(3グラム)

作り方

1 レタスは太めの千切りにする。玉ねぎ、しいたけ、赤パプリカは粗みじん切りにする。
2 合わせ調味料を合わせておく。
3 フライパンを熱し、豚ひき肉、酒、生姜、豆板醤を入れ炒める。
4 肉の脂が出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。さらに、しいたけ、赤パプリカの順に入れて火が通るまで炒める。
5 弱火にして合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒め、その中にレタスを入れ、軽く炒め合わせる。
6 最後にごま油を入れ、火を止める。

  • レタスを大きめにちぎり、5で加えずにひき肉あんを包んで食べてもおいしいです。
  • ひき肉あんは多めに作って冷凍しておくと、色々な料理に使えます。うどん、ラーメン、ごはんなどにのせるのもおすすめです。

にんじんシリシリ

沖縄の郷土料理です。シリシリとは千切りという意味です。

材料(2人分)

  • にんじん 100グラム
  • ツナ缶 小1缶
  • 卵 小1個
  • 塩 0.4グラム
  • こしょう 少々

作り方

1 にんじんは千切りにする。(なるべく細く切ると炒める時間が短くなる。スライサーを利用すると簡単。)
2 フライパンに軽く油をきったツナ缶と1を入れ、塩、こしょうをふって、にんじんがしんなりするまで炒める。
3 にんじんに火が通ったら、溶き卵を加え、しっかり火を通し、器に盛る。

ミルクみそ汁

材料(2人分)

  • 大根 40グラム
  • 小松菜 40グラム
  • 厚揚げ 40グラム
  • かつおだし汁 200グラム
  • みそ 小さじ2(12グラム)
  • 牛乳 100グラム

作り方

1 大根は皮をむいて、いちょう切りにし、かつおだし汁に入れて煮る。
2 小松菜はよく洗い2センチメートル幅に切る。
3 厚揚げは湯通しをして、拍子木切りにする。
4 1に2と3を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、牛乳を加えて沸騰する直前に火を消し、器に盛る。

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