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平成28年度

平成28年度レシピ

平成28年度介護予防レシピ写真

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1人分の栄養価

エネルギー:583キロカロリー
たんぱく質:24.1グラム
脂質:15.7グラム
カルシウム:311ミリグラム
鉄分:3.4ミリグラム
食塩相当量:2.3グラム

簡単ビビンバ風ごはん

材料(2人分)

  • ごはん 260グラム

ナムル

  • 小松菜 100グラム
  • 豆もやし 100グラム
  • パプリカ 50グラム
  • 牛肉切り落とし 100グラム
  • 刻みのり 少々
  • コチュジャン 好みの量

【合わせ調味料野菜用】

  • 砂糖 小さじ3分の2(2グラム)
  • 塩 小さじ2分の1弱(3グラム弱)
  • ごま油 小さじ1(4グラム)
  • おろし生姜 1グラム
  • おろしにんにく 少々
  • こしょう 少々

【合わせ調味料牛肉用】

  • 白練りごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ3分の2(2グラム)
  • しょうゆ 小さじ3分の2(4グラム)
  • 酒 小さじ1(5グラム)

作り方

  1. 小松菜は4センチメートル長さに切り、茎と葉を分けておく。
  2. パプリカは種を取り、横半分に切ってから縦に細切りにする。
  3. パプリカ、小松菜の茎、豆もやしの順に沸騰した湯に入れ、2分経ったら小松菜の葉を加えてさらに1~2分ほど茹でる。
  4. 野菜をすくい取りザルに上げる。3の湯でそのまま牛肉を茹でザルに上げる。
  5. 4の野菜の水気を絞り、混ぜ合わせた【合わせ調味料野菜用】と和える。
  6. 混ぜ合わせた【合わせ調味料牛肉用】と4の牛肉を和える。
  7. 丼にご飯を盛り、5の野菜を平たく盛り、その上に6の牛肉をのせ、刻みのりを散らす。
  8. 好みでコチュジャンを添える。

キャベツと玉ねぎのさっぱり煮びたし

材料(2人分)

  • キャベツ 60グラム
  • 玉ねぎ 40グラム
  • 削り節 5グラム
  • 桜えび 4グラム
  • 赤唐辛子 4分の1本

【調味料A】

  • 水 100ミリリットル
  • 酢 25ミリリットル
  • みりん 大さじ1(18グラム)
  • しょうゆ 大さじ2分の1(9グラム)

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 赤唐辛子は手でしごいてからヘタの部分を切って種を出し、輪切りにする。
  3. 鍋に【調味料A】、1、削り節を入れ、煮立たせる。野菜に火が通りしんなりしたら、桜えびを加えて2分程煮る。 火を止める直前に赤唐辛子を入れる。
  4. 粗熱が取れたら、器に盛りつける。

ミルクプリン

材料(2人分)

  • 牛乳 200ミリリットル
  • コーンスターチ 20グラム
  • 砂糖 20グラム
  • お好みのフルーツ(写真では冷凍ベリー 20グラム)

作り方

  1. 鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜてから弱火にかけ、1から2分ゴムベラでよく混ぜる。
  2. トロミが出てきたら、さらに弱火にし、1から2分混ぜる。
  3. 粗熱を取り、カップに分けて入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
  4. 固まってから器に出し、フルーツを飾る。

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