更新日:2021年2月8日
【料理名】簡単ちぎりキャベツトースト
【応募者】Kagekiyoさん
【材料】食パン(本レシピでは4枚切り使用)、とろけるチーズ適量、キャベツ適量、トマトケチャップ適量、マヨネーズ適量
【料理手順】
【調理時間】約8分
【材料費】約100円
【コメント】ファーストフード店の味がします。玉ねぎが苦手な方にお勧めします。他にお好きな野菜(セロリ)でもお試し下さい。
【料理名】塩バター肉じゃが
【応募者】菊池さん
【材料】じゃがいも1.5個、にんじん半分、玉ねぎ半玉、鶏モモ肉50グラムから100グラム、スナップエンドウ少量、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、鶏がら大さじ1、塩お好み(我が家は小さじ2分の1程度)、水50ミリリットル(炊飯器の場合は100ミリリットル)、バター小さじ1
【調理器具】ホットクック(炊飯器でも代用可)使用
【調理手順】
【材料費】約450円
【調理時間】約25分
【コメント】我が家の肉じゃがは父の味
【料理名】エスニックゴーヤ
【応募者】杉浦さん
【材料】ゴーヤ3分の1本、玉ねぎ4分の1個、冷凍シーフードMIX、トマト3分の1個、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩、こしょう
【調理手順】
(1)ゴーヤはワタをとり7ミリぐらいの厚さに切る。ニンニクみじん切り。玉ねぎ千切り。トマトは一口大。
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火をつける。
(3)香りが立ってきたらゴーヤを炒める。少し透明になったところで玉ねぎを入れて炒め、塩、こしょう。
(4)解凍したシーフードMIXを入れ、トマトを入れて煮る。
(5)トマトが崩れ全体に絡み合ったところで味を調えて完成。
【材料費】300円
【調理時間】20分
【コメント】夏に収穫したゴーヤを冷凍しておき、冬の免疫力UPにも大活躍です!
【料理名】失敗しない時短&ヘルシー筑前煮
【応募者】白川さん
【材料】鶏むね縁肉3分の1枚、にんじん2分の1本、インゲン豆2本、こんにゃく2分の1枚、干ししたけ2枚、ごぼう水煮30グラム、レンコン水煮30グラム、たけのこ水煮30グラム、冷凍里芋、かつおだしの素小さじ1、みりんさじ1、砂糖大さじ1(下ごしらえに小さじ1)、すき焼きのたれ大さじ1
【調理手順】
【調理時間】約30分
【材料費】約170円
【コメント】むね肉を使うので低カロリー(むね肉はそのままだとパサパサなので、砂糖で揉んで下ごしらえすることで、モモ肉のようになる)。冷凍もの、水煮を使用することで時短&季節を選びません。
【料理名】鶏肉と厚揚げの味噌煮込み鍋
【応募者】岡元さん
【材料】鶏モモ肉2分の1枚、玉ねぎ2分の1個、厚揚げ1枚、春菊適量、味噌大さじ3、にんにく1かけ、生姜1かけ、サラダ油少量、お湯ひたひたに
【調理手順】
【材料費】300円
【調理時間】20分
【コメント】シメは、おじや・うどん・ラーメンどれでも美味しくて、家族みんな大喜びです!
【料理名】菜の花とベーコンのトマトソースパスタ
【応募者】清水さん
【レシピ名】菜の花とベーコンのトマトソースパスタ
【材料】乾燥パスタ100グラム、菜の花一房(菜の花が入手できない時は、小松菜やホウレン草等でも代用可)、ベーコン50グラム、トマトソース缶2分の1個、トマト1個、ケチャップ小さじ2、にんにく2分の1片、輪切り唐辛子適量、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1、白ワイン小さじ1、塩10グラム、水1.2リットル
【調理手順】
【調理時間】30分
【材料費】500円
【コメント】「こんなに多いの!?」と思うかもしれませんが、塩は茹でる段階で10グラムと多めに入れるのが味付けのポイント。目分量ではなく、必ず量って入れてください。面倒かもしれませんが、そうすることで後々の塩を振って味見、という作業が不要になり、結果的に時短になります。
市民生活部 市民活動推進課 男女共同参画室