更新日:2020年5月19日
エネルギー 699キロカロリー
たんぱく質 25.3グラム
脂質 32.1グラム
塩分 1.8グラム
無洗米 1合
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
【トマトソース】
1 鶏もも肉は皮面を下にして肉のでこぼこを平らにする。そこに、こしょうを軽く振っておく。
2 フライパンに皮面を下にして、肉の上に平らな重しを置いて中火で10分から15分焼く。フライパンに出た油をキッチンペーパーでふき取り裏返して完全に火を通す。
3 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
4 トマトソースを作る。玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り(3ミリから4ミリ)。にんにくはみじん切りにする。
5 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ中火で炒める。香りが出たら玉ねぎ、ピーマンを加えしんなりするまで炒める。カットトマト缶、酒を加え中火で5分ぐらい煮詰める。
6 5にしょうゆ、バター、こしょうで味をととのえる。
7 3に6のトマトソースをかけ、パセリ粉をふる。
1 エリンギは軸の部分を輪切りに、かさの部分は短冊切りにする。マイタケは手でほぐす。
2 フライパンにマヨネーズ、キノコを入れ火が通るまで炒める。
3 火を止めてからマスタード加え軽く混ぜて器に盛る。
1 野菜を切る。玉ねぎは食べやすい大きさのざく切り。人参、大根は1.5センチのサイコロ状。かぼちゃは煮崩れしない位の大きさに切る。
2 鍋に分量の水と野菜、コンソメキューブを入れ20分ほど煮込む。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係