更新日:2019年6月5日
エネルギー 703キロカロリー
たんぱく質 29.3グラム
脂質 22.2グラム
塩分 2.3グラム
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから、炊く。
1 ソース用の玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
2 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら人参、きのこ類を炒める。
3 油がまわったら、水、デミグラスソース、調味料を入れ、15分ほど煮込む。
1 キャベツは粗めのみじん切りにし、塩を入れてもむ。その後、ギュッと水分を絞る。
2 おからパウダーに牛乳を混ぜておく。
3 タネ用の玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油をひき、色づくまで炒める。
4 合挽き肉に1、2、3、卵、、ナツメグ、コショウを混ぜ、粘りが出るまでこね、俵型に丸める。
5 ソースを煮込んでいる間にフライパンでハンバーグの表面に焦げ色がつくように焼き、鍋に入れ、15分ほど煮る。
6 皿に盛って、茹でたいんげんを上に散らし、出来上がり。
1 キャベツの葉は2等分に切り、キャベツの芯と人参は、長さ5センチから6センチ、幅2ミリから3ミリのせん切りにする。いんげんは筋を取っておく。
2 沸騰した鍋の中に人参、いんげん、キャベツの芯、葉の順に入れ、1分ほどで取り出し、水気をよくきる。
3 葉の部分を平らに広げ、2つに分け、葉の上に人参、いんげん、キャベツの芯、ツナをのせ、塩コショウを適量振る。
4 くるくる巻いて、きれいに2つにカットし、皿に盛りつける。
1 フルーツ缶はザルにあげておく。
【備考】シロップは捨てない
2 バナナは小口切りにし、フルーツ缶のシロップに浸しておき、ヨーグルトと和える前にシロップをきる。
3 1、2をヨーグルトで和える。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係