更新日:2018年10月26日
エネルギー 690キロカロリー
たんぱく質 23.4グラム
脂質 25.1グラム
塩分 2.7グラム
1 ごはんを炊く。
2 生しいたけの両面にしょうゆを塗り、フライパンで焼き、うす切りにする。
3 炊きあがったごはんに、2のしいたけ、しらす干し、いりごまを混ぜる。
【A】
【つけ合わせ】
1 れんこんはすりおろす。
2 人参、さやいんげん、エリンギはみじん切り、スイートコーンは水気を切る。
3 付け合せのレタスは洗って適当な大きさにちぎっておく。ミニトマトは洗っておく。レモンはくし形に切る。
4 1、2、鶏ひき肉、Aをボールに入れよく混ぜ合わせる。
5 スプーンで形をととのえ1人5個になるように180度の油で色よく揚げる。
6 皿に付け合せを添えて5を盛り付ける。
【ドレッシング】
1 水菜は洗って3センチメートル位に切り、大根は皮をむいてせん切り、パプリカは種をとって薄切りにする。
油揚げは縦半分に切ってから5ミリメートルから7ミリメートルに切り、フライパンで油を使わずにこんがり焼く。
2 しょうがはすりおろし、他のドレッシングの材料と合わせる。
3 を合わせて器に盛り、2のドレッシングを回しかける。
【備考】塩分濃度0.8%に調整
1 かつおだしをとる。
2 白菜は一口大、長ねぎは小口切りに切る。
3 カットわかめは水でもどしておく。
4 だし汁で2を煮て、最後に3を入れる。
5 みそを溶き入れる。
【減塩ポイント】
1 皮をむき、食べやすい大きさに切る。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係