更新日:2018年10月26日
エネルギー 770キロカロリー
たんぱく質 30.5グラム
脂質 26.6グラム
塩分 2.6グラム
1 お米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場は30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
1 にんにくをみじん切りにする。鶏もも肉を一口大に切り、厚みのあるところは切れ目を入れる。にんにくをからめて、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2 玉ねぎはくし型に切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。生しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。皮がきつね色になったら裏返して1分程焼く。
4 3に2を加えて弱めの中火でときどき返しながら焼く。
5 鶏もも肉と野菜を端に寄せて、フライパンに出た鶏もも肉の脂を拭き取る。大豆、ホールトマトを入れて全体を混ぜ、煮つめる。
6 塩、しょうゆで調味し、器に盛り、パセリをふる。
【ドレッシング】
(ゆでる用)
1 ドレッシングを作る。たかのつめは種を除いて輪切りにし、めんつゆ、酢、サラダ油を合わせて漬けておく。
2 ごぼうは皮を包丁の背で削り取り、長さ5センチメートルに切って千切りにする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
3 2を水に5分さらし水気を切る。
4 春菊はさっと湯通しし、5センチメートルに切る。
5 鍋に熱湯を用意し酢、塩を少々と3を加え、軟らかくなるまで茹でて、ざるにあげて水気をきる。
6 ボウルに1、4、5を入れてさっくりと混ぜる。
【備考】塩分濃度0.8%に調整
1 かつおだしをとる。
2 大根は短冊切り、しめじは小房に分け、ねぎは小口切りにする。
3 だし汁で大根を煮て、軟らかくなったらしめじ、ねぎを入れる。
4 みそを溶き入れる。
1 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてしばらくおく。干しぶどうはさっと熱湯をかける。
2 さつまいもの水を入れ替えて軟らかくなるまでゆでる。
3 さつまいもの水気を切り、レモン果汁を加えてつぶす。
4 砂糖と干しぶどうを加えて混ぜる。
5 1人2個に分けラップで茶巾しぼりにする。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係